多管齐下规范二手电商平台

2019年03月21日12:33  来源:广州日报
 
原标题:广州日报:多管齐下规范二手电商平台

  随着人们消费能力不断提升,手中闲置物品日益增多,二手电商平台发展势头迅猛,高学历、年轻人群已成为消费重要力量。如今,在网上买卖闲置品,是个环保又实惠的时髦事儿。

  不少人家中都有闲置物品,小到各种化妆品、手机,大到家具、电器,不仅平时用得少,还非常占空间。女生买来几乎没穿过的衣服、囤多了的护肤品和化妆品,在校学生的旧课本、旧教材,数码爱好者购买的各类电子产品……这些物品在二手电商平台都有着巨大的市场需求。闲置物品交易已经成为一个相当大的产业,有数据显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长。

  卖掉闲置物品不仅可以腾出家里被占据的空间,还可以获得收入来购买其他东西。这种形式的交易流通也让二手物品避免“落灰”,在更需要的人手中重焕生机。说到底,闲置物品交易的本质其实是资源在不同场景间的连续流通,这不仅具有商业效益,而且还能提升资源的循环利用率,减少浪费。当下,各类商品更新换代频繁,人们的消费选择更加丰富,消费欲望也越来越强烈。但只有合适自己的才是最好的,再高档、昂贵的商品如果不能为己所用,也只是毫无用处。闲置物品交易也体现出绿色环保的理念,让更多年轻消费者开始打破一味“买买买”的消费模式,开始重新审视自己的消费习惯,配置真正合适自己的物品,逐渐形成理性的消费观念。这种“断舍离”的积极生活态度值得鼓励,往小了说,这能减轻生活负担,往大了说,这也有利于建设节约型环保社会。

  此外,还有许多年轻人在二手电商平台上交流、分享生活。比如,很多摄影师喜欢在二手电商平台上交流、探讨摄影器材的型号、性能乃至拍摄技术、效果。许多同好因此相聚,许多情感也在此共鸣。原本冷冰冰的物品在分享体会、交流际遇的过程中,也调动起人与人的相互联系而增添了几分人情的温暖,这也是二手交易受到年轻人欢迎的一个重要原因。

  当然,随着闲置物品交易的日益普及,二手电商平台也出现了一些问题,商品货不对板、估价不规范、消费维权不易……这就需要有关部门和电商平台加快完善相应的规范规则,建立成熟的信用交易评价体系,畅通售后维权渠道等,让闲置物品交易成为一片新的市场蓝海,让更多消费者享受到二手交易带来的好处。(刘琛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉