法治进校园 南京有69名“检察官副校长” 

2019年03月15日07:28  来源:南京日报
 
原标题:我市有了69名“检察官副校长”

3月14日上午,市人民检察院、市教育局共同召开加强新时代校园法治建设工作推进会。

据统计,截至目前,全市两级检察院共有包括检察长、副检察长在内的69名检察官担任相关中小学法治副校长。同时,全市检察机关与教育行政主管部门共同组织开展了“法治进校园”巡讲活动,组建“青少年道德法治宣讲团”,通过法治宣讲、模拟法庭、法治情景剧、微电影观摩等多种形式开展校园法治宣传活动,近年来共巡讲授课200多场,发放法治宣传册2万余册,50余万人次中小学生接受了法治教育。市检察院与市妇联合作举办的预防中小学生犯罪“家长讲坛”,被列入中小学法治教育菜单式培训清单。市检察院还建成了全省首家体验式未成年人法治教育基地,自编自导自演的多部微电影在全国获奖。

推进会上,谈到检察机关在新时代的校园法治建设工作,市检察院党组书记、检察长范群要求检察机关当好校园安全的“守护人”,当好法治教育的“辅导员”,做好依法治校的“参与者”。他说,检察机关对侵害中小学生的犯罪要坚持从严从快处理,对办案中发现的校园及周边管理方面存在的问题,要通过制发检察建议、提起公益诉讼等方式,督促相关单位和部门整改,并健全长效治理机制。(徐晓红 许震宁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉