蓝印花布传统技艺走进南通小学课堂

2019年03月15日07:05  来源:现代快报
 
原标题:蓝印花布传统技艺走进小学课堂

  3月7日上午,阳光明媚,江苏工程职业技术学院纺染工程学院纺织党支部开展主题“一堂特殊的道德讲堂”的党日活动。江苏工程职业技术学院纺染工程学院纺织党员老师们,以及来自荷兰萨克逊大学的五位留学生来到南通市八一小学,给孩子们带来了一堂特殊的道德讲堂。

  活动中,党员老师给孩子们讲解了南通地域文化和家风家训的传承,并以传统扎染技艺为载体,启发孩子们为妈妈写贺卡、做蓝印花布丝巾作为三八妇女节礼物。党员老师和大学生志愿者们还结合蓝印花布这项非遗技艺,手把手地指导八一小学一年级(5)班、(6)班的师生现场制作。现场气氛十分活跃,孩子们选取了不同的颜色为妈妈们亲手染一条丝巾,深刻体会着为妈妈动手制作的快乐。活动期间,来自江苏工程职业技术学院的荷兰留学生们也全程亲身体验了非物质文化遗产蓝印花布的扎染制作技艺,和孩子们进行了亲密的交流。

  据悉,江苏工院纺织党支部作为全国高校党建工作样板支部,支部党员坚持以立德树人为己任,积极发挥示范引领和模范带头作用,把特色文化送出校园,以此来增强未成年人保护、传承非物质文化遗产的意识。(严君臣 陈怡丹)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉