靖江古稀老人7年“导演”近百场社区文艺演出

2019年03月15日16:58  来源:靖江日报
 
原标题:古稀老人7年“导演”近百场社区文艺演出

图为卞凤林指导永红艺术团成员彩排。朱何琳摄

城南办事处科技社区有一位古稀老人“老卞”,他热爱唱歌,喜欢拉二胡,经常义务为社区活动站台表演。“老卞是我们社区的文艺骨干,如果需要文艺表演,找他准没错。”社区工作人员卢萍告诉记者,每次老卞带队的表演,节目效果都很不错。

学二胡充实退休生活

“老卞”名叫卞凤林,虽然身材瘦削,但面色红润、精神矍铄,走起路来步伐有力,一点也不像71岁的老人。“做自己喜欢的事,心情就会舒畅,精神自然也就好了。”卞凤林说,现在自己的大部分精力都放在艺术团上,和伙伴们一起想创意、排节目,生活过得比以往有滋有味得多。

每当有人问起他如何与文艺结缘?卞凤林总是笑言是老伴牵的“红线”。61岁那年,卞凤林退休了,为了打发时间,经常出去打牌。“其实刚退休的时候有点失落,时间一下子多了,反而不知道该做什么。老伴就劝我重新培养一个爱好,转移注意力。”细细斟酌后,卞凤林选择了学拉二胡,而这一学,就“上瘾了”,也让他真正开始享受退休生活。

组建民间艺术团

因为二胡拉得好,2013年卞凤林被一家民间艺术团邀请,自此开始了带团之路。那段时间,卞凤林不仅台风和二胡技艺得到了提高,还认识了很多同样热爱文艺表演的朋友。2018年,鼎和花苑社区找到了卞凤林,邀请他组建艺术团,为社区文化事业助力。当时,卞凤林第一时间联系了身边这群各有所长的朋友,得到了他们的支持,并成立“鼎之和艺术团”。“这是大家对我的信任,所以我无论怎样都要把这个团带好。”卞凤林暗下决心。

都说万事开头难,卞凤林偏偏要挑战自我。为了突出艺术团的特色,卞凤林常常和团员们一起探讨原创节目,不厌其烦地学习尝试不同的表演内容。在大家的共同努力下,鼎之和艺术团开始活跃在各个社区的文艺舞台上,带来一场场精彩的表演,很多观众甚至因为看了演出而产生了加入艺术团的想法。

作为一团之长,日常琐事繁多,但能把有共同爱好的人聚在一起,让大家的退休生活更加丰富,卞凤林很骄傲。“管理艺术团肯定会遇到各种困难。”卞凤林说,最主要的还是协调成员间的关系。曾经有两位团员因为舞台站位产生分歧,关系有点僵硬。得知情况后,卞凤林分别找两人做思想工作,让她们互相体谅,顾全大局。“其实彼此之间并没有什么私人恩怨,都是为表演效果着想。大家在一起,不仅是舞台搭档,更应该是生活中的朋友。”经过卞凤林反复做工作,两位团员最终握手言和。

“带资进组”不计付出

从2013年至今,卞凤林带团参与的社区文艺演出有近百场,他经常调侃自己是“带资进组”。音响设备不好,他自己掏钱一点点地更换。没有音控师,自己学习上阵。没有表演服装,也是他垫资购买。“艺术团并不是一个赚钱的活计,大家都是因为热爱文艺表演才聚在一起,所以不需要计较这么多。”抱着这样的想法,卞凤林还常常为其他艺术团提供帮助,不仅无偿借用设备,还为节目内容出谋划策。2017年,他和夕阳红艺术团创作的节目《婆婆也是妈》成为了每次演出的保留节目。今年,在卞凤林的撮合下,科技社区成立了“永红艺术团”,让喜欢表演的的老人们有了展示才华的平台。

生活中,卞凤林也是一位热心人,经常带领团员们到养老院、社会福利院等地表演节目。“我们不仅要自己退休玩得开心,也要给其他人带去欢乐,这样我们的生活才更有意义。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉