“金牌”月嫂背后有猫腻:培训一天速成 星级全靠中介定

2019年03月15日16:57  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:“金牌”月嫂背后有猫腻:培训一天速成,星级全靠中介定,花钱就能办证

  “全面二孩”时代到来,以月嫂、育儿嫂为代表的家政市场持续火爆,不少“金牌”月嫂月薪上万元仍供不应求。然而一些月嫂号称“金牌”,拿着高工资却没有专业技能,由此引发的纠纷甚至恶性案件并非个例。月嫂行业究竟暗藏哪些猫腻?

  【工资“水涨船高” 星级全靠中介自己定】

  在南京莫愁路一带聚集着数十家家政中介公司,每家公司有数十名到上百名不等的月嫂,由于紧靠着南京妇幼保健院,生意都很火红,而且每月价格基本上都是万元起步。

 

 

  这些家政公司把月嫂分为不同的等级,金牌、特金牌,还有钻石级,价格自然也是一步一个台阶。如此分级,依据何在呢?某家政中介工作人员:金牌、特金牌等级别的区别就是工作年限。工作时间越长、经验越丰富,价格越高。

  实际上,早在2016年2月1号,国家标准《家政服务母婴生活护理服务质量规范》就开始实施,其中把婴儿生活护理服务分为六级,包括从一星级到五星级以及金牌级,金牌级为最高等级。该标准规定,提供金牌服务的母婴生活护理员应经过相应的培训并考核合格,还需取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书,或同等级的相关资格证书,具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历等具体条件。然而,这个被业内人士称为月嫂“新国标”的标准,现实中并未严格执行,存在月嫂等级认定随意、“金牌”含金量无法保证等现象。

  月嫂中介公司坦言,现在市场上没有强制标准,所有的标准都是各家家政公司自己定的。

  【培训一天速成 花钱就能办职业资格证】

  记者走访发现,各家家政中介公司都声称,他们的月嫂身份证、健康证、母婴护理师证“三证”齐全,但是一般只有等月嫂真正上门入户时,雇主才能看到这些证件。在记者的一再要求下,有两家中介拿出了母婴护理师证,其中一张证是家政协会发的,还有一张证是就业促进会发的。

 

 

  业内人士表示,目前家政职业资格证五花八门,颁证单位各不相同。但实际上只有人社部门颁发的母婴护理资格证,才是国家承认、全国通用的证书,而月嫂最起码要培训、实际操作半年以上,才能拿到这个证。目前月嫂的培训,大多流于形式,只要花钱就能买到证,甚至一天就能快速上岗。

  【人员素质参差不齐 诚信体系亟待完善】

  除了从业门槛低、服务价格不透明、培训考核缺乏监管,目前家政市场的诚信平台也不健全。家政人员的过往从业经历、客户评价,以及犯罪记录、精神病史等,消费者往往无从得知。

  记者质疑“月嫂有没有审核的举措?”某家政中介工作人员则回应,月嫂领回家后,雇主可以拿着月嫂的身份证上网查询,家政公司则是对月嫂“知根知底”。

  据了解,目前大数家政公司提供的家政人员只是挂靠在公司,没有签订劳动合同,一旦发生纠纷,很难找到其本人解决纠纷。

  针对家政行业里的种种乱象,今年,“建立家政服务企业及从业人员信用平台,为10万个家庭提供放心家政服务”已纳入江苏省政府为民办实事项目。3月15日上午,江苏省“好苏嫂”家政服务联盟信用平台上线仪式暨全省巾帼家庭服务联盟成立大会在南京举行,从今以后,市民朋友们就可以拥有一个家政服务“神器”了!

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉