南京一处废弃沙矿因形似雅丹地貌走红网络

【查看原图】
南京一处废弃沙矿因形似雅丹地貌走红网络
南京一处废弃沙矿因形似雅丹地貌走红网络
来源:人民网-江苏频道  2019年03月15日07:15

人民网南京3月15日电 近日,位于南京市江宁区东山街道的佘村因一个废弃沙矿走红网络。经过多年雨水冲刷,该沙矿形成了类似雅丹地貌的形状。佘村社区由“七分山、二分田、一分水”构成“三山两湖六村庄”,境内群山绵延、林木繁茂、梯田层叠、水面开阔、沟渠通达,农居错落有致、风景如画,自然生态资源丰富。

据东山街道有关人士介绍,作为南京市政府批准的古村落保护村,佘村建村史最早可追溯到元末明初(距今640多年历史),村内不仅有明清古建筑,更有古井、古树、古花等遗存,历史文化底蕴深厚。佘村这处类似雅丹地貌的废弃沙矿,其背后还有一段乡村转型发展史。

上世纪90年代,佘村人办起了村办企业,开山采石、凿山烧灰,集体经济一度红火,虽然发了家致了富,但生态也破坏了。2000年以后,佘村被列入生态保护区,土地利用规划以基本农田为主,矿山宕口全部关停,佘村产业不振、经济不兴、资源外流,成了东山街道的“经济薄弱村”。

近几年美丽乡村建设如火如荼,拥有良好生态肌理和深厚历史人文资源的佘村人,终于意识到不能再“捧着金饭碗要饭”了。根据江宁区委、区政府美丽乡村全覆盖和发展全域旅游的要求,佘村被列入全域旅游示范村进行打造。整治村庄环境、实施矿山宕口整治复绿、建设景观小品、启动祠堂老宅修复……如今,佘村社区村庄面貌焕然一新,社区里的王家村被列入江苏省特色田园乡村首批试点村。(顾姝姝 张明 李文宝) 

分享到:
(责编:张妍、张鑫)