南京2019年10%建成区达标“海绵城市”

2019年03月15日06:56  来源:现代快报
 
原标题:今年10%建成区达标“海绵城市”

如果城市能够像海绵一样, 在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时,将蓄存的水 “释放 ”并加以利用,就可以减少城市遇到暴雨时出现“ 看海 ”的尴尬。3月14日,南京市政府召开新闻发布会,解读《南京市海绵城市规划建设管理规定》(以下简称规定)。现代快报记者了解到,南京新建项目都必须达到海绵城市相关建设指标,按计划,今年南京城市建成区10%的面积要达到海绵城市建设要求,到2020年,20%建成区达标。

南京作为首批江苏省海绵城市试点城市,此前就在推进江心洲生态科技岛和丁家庄保障房两个试点片区海绵试点项目建设。针对江心洲科创中心、江岛新天地及丁家庄保障房片区多个小区及公共建筑,全面采用绿色屋顶、透水铺装、雨水调蓄设施等措施,增加雨水利用率,控制径流总量。在海绵型公园绿地建设方面,采用可渗透路面、微地形建设、水生植物净化、雨水利用等工艺做法,全力推进寅春路海绵湿地等7个公园绿地项目建设。

南京市建委建设处科员李海生介绍,新建项目必须达到海绵城市相关建设标准,即全面引入雨水花园、下凹式绿地、透水铺装、调蓄池等海绵措施,全面提升调蓄能力。对于已建成区域,结合道路整治、小区出新、雨污分流、河道整治等工程,逐步通过增加道路透水面积、建设生态驳岸等方式植入海绵要素,增加地块滞、蓄水能力。(赵丹丹)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉