李叶红代表:乡村振兴要抓好土地人才资金三要素

2019年03月15日15:55  来源:人民网-江苏频道
 

全国人大代表、江苏省盱眙县石马山生态农业开发公司经理李叶红

人民网北京3月15日电 (记者姚雪青)“作为一名从事农业生产经营的基层代表,参加两会让我直观感受到中央对乡村振兴的重视,对农业科技创新的重视,心里感到特别温暖,特别有劲。”关于乡村振兴,全国人大代表、江苏省盱眙县石马山生态农业开发公司经理李叶红建议,抓住土地这个基石,抓住人才这个中心,抓好资金这个关键。

在李叶红看来,土地是乡村振兴的基石,建议各地加强农业用地政策的贯彻落实,特别是探索将村庄整治、宅基地整理等节约出来的集体土地以入股、出租、联营等方式用于农村产业发展,盘活闲置的土地资源;人才是乡村振兴的中心,要注重本土人才培养,立足现有的农村人才资源,加快培育新型职业农民,要注重专业人才培养,加大对有涉农专业高等院校、大中专职业学校的支持力度,要注重服务人才引进,引进农民工、退伍军人、大学生以及城市各类人才返乡下乡等;资金是乡村振兴的关键,建议完善土地增值收益调剂金制度,将土地出让收益更多的用于三农工作,各级公共财政以更大力度向三农倾斜,优先保障三农资金投入,广开投融资渠道,鼓励各类社会资本投向农村。

李叶红说,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容,也是乡村振兴的重要抓手。她认为,应切实加强对文化产品创作生产的引导,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,集中推出一批讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品;应持续提升公共文化服务基础设施建设,坚持面向基层、服务群众,切实加大对城乡基层文化建设投入力度,实施一系列文化惠民工程,使各类文化服务更好地向城乡基层末梢延伸;应广泛开展群众性文化惠民活动,组织文化文艺小分队赴基层、乡村开展慰问演出、文化三送一展等活动,举办非遗、民俗等传统文化节目展演,打造特色文化品牌项目;应大力发展健康向上的网络文化,唱响网上主旋律,使互联网等新兴媒体真正成为社会主义先进文化新阵地、公共文化服务新平台、人们精神文化新空间。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉