“和平许愿墙”现身南京地铁站 活动持续10天

2018年12月06日07:26  来源:现代快报
 
原标题:“和平许愿墙”现身地铁站

  许愿墙上的留言 徐梦云 摄

  “愿世界和平”“勿忘国耻,愿祖国越来越好”“你们永远活在人类的记忆里”……12月5日,在南京大屠杀死难者国家公祭日“和平许愿墙”前,密密麻麻写下了人们对和平的期望。

  第五个国家公祭日即将到来,12月5日,南京大屠杀死难者国家公祭日“和平许愿墙”群众签名悼念活动启动。据了解,此次活动将持续10天,同时在南京地铁五个站点举行,分别是:新街口站,云锦路站,鸡鸣寺站,南京南站,岗子村站。

  昨天上午10点左右,现代快报记者来到新街口地铁站“和平许愿墙”前,虽然活动刚开始不久,但许愿墙上已经写满了留言。“我们应该重视历史,正视南京大屠杀这个历史事件,必须有一个公平公正的态度去审视历史,才能去探究未来。”东南大学研三学生顾嘉辉说,他在“和平许愿墙”上写下了:对历史闭上眼睛者看不到未来。

  “勿忘国耻,愿祖国越来越好”,申俊玲一笔一画地在“和平许愿墙”上写下这句话,她告诉现代快报记者,“这次来南京有点遗憾,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆因为筹备活动闭馆。我希望大家勿忘国耻,因为只有年轻人牢记国家历史,才能使国家发展得越来越好。”

  现代快报记者来到位于南京南站地铁站7号出口处的“和平许愿墙”,仅仅一个上午,来自全国各地的人们就将和平心愿写满墙面。

  从福建远道而来的陈先生被这面震撼的“和平许愿墙”牵扯住匆匆的脚步,他站在那里看了良久,在墙上写下“和平万岁”。“想想在南京大屠杀中遇难的人,我们现在的生活真的是太幸福了,希望世界可以一直和平,不要再有战争了。”他说。

  与其他几处“和平许愿墙”不同的是,南京南站“和平许愿墙”旁,还有一面“和平心愿地图”,上面贴满了代表和平心愿的心形贴纸,“把心形贴在你家乡的位置,寓意着全国各地的人们共同祈愿和平、祝福中华。”现场的志愿者告诉现代快报记者。记者看到,这些爱心已经遍布地图上的每一个省份。

  此外,如果你不能前来现场亲自留言,可以上国家公祭网(http://www.cngongji.cn/),在线为遇难同胞点烛祭奠,寄托哀思。(徐梦云 张然)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉