南京溧水创建“智慧工地”17家 考核全市第一

2018年12月06日14:38  来源:溧水新闻网
 
原标题:太棒了!今年溧水区创建“智慧工地”17家,考核全市第一~

  我区“智慧工地”考核位居全市首位

  今年以来,我区创建“智慧工地”17家,考核全市第一

  日前,南京市扬尘办通报表扬我区扬尘防控工作,在全市推出城隍文化街区扬尘防控示范工地,并成为上半年总结表彰的观摩地点,下半年创建工作持续发力,参评9家施工单位,验收通过8家。截至目前,我区共创建“智慧工地”17家,考核全市第一。

(健康溧水)我区“智慧工地”考核位居全市首位  (3).jpg

  城隍文化街区扬尘防控受表彰

  “嘭!”硕大的除尘雾炮机接收到扬尘噪音检测预警后,迅速启动向四周喷雾,与此同时,吊塔喷淋、围挡喷淋也被“唤醒”,漂浮在空中的灰尘被一扫而光……

  这是发生在城隍庙文化街区扬尘防控的一幕。据悉,城隍庙文化街区是我区扬尘防控智慧工地中的典型,于今年上半年开工建设,2020年竣工。该工地中项目安全管理平台、环境监测及喷淋联动系统、塔吊限位及防碰撞远程控制系统、BIM应用技术、沉浸式VR体验馆及安装、装饰、智能化样板间等无一不体现出智能化扬尘防控的新手段。

  扬尘污染既是所有工地施工的“痛点”,也是环境改善的难点。我区“智慧工地”项目,主要采用物联网等技术手段,针对收集到的信息,结合不同需求,构建扬尘管控施工现场智慧化管理方案;专门针对施工现场扬尘管控人为性、主观性、无效性、效率不高等管控痛点,实现扬尘工地管控的数字化、精细化、智慧化。

  实行扬尘智慧管控成为打造“智慧工地”重要的一环。通过接入扬尘噪音检测管理模块,根据工地面积大小,在场界周边隔离栏高处安装噪音、扬尘自动检测仪,可自动检测施工期间噪音、工地扬尘、PM2.5等,启动除尘雾炮机、吊塔喷淋、围挡喷淋等设备与系统形成联动工作,实行快速降尘,营造健康绿色的施工环境。

(健康溧水)我区“智慧工地”考核位居全市首位  (1).jpg

 

(健康溧水)我区“智慧工地”考核位居全市首位  (2).jpg

 

  多措并举推动“智慧工地”创建

  据了解,我区智慧工地分为智慧生产、智慧监测、智慧管理、智慧服务、智能监控五大类,共计实施13项内容,“我区推行智慧工地项目,也是为了顺应我省智慧安监、信息化发展的总体要求。”区城建区安监站相关负责人说道。

  目前,我区智慧工地项目主要集中于扬尘智慧管控。实际上,智慧工地除了扬尘管控之外,是将“互联网+”的理念和技术引入建筑工地,从施工现场源头抓起,最大程度收集人员、安全、环境、材料等关键业务数据,依托物联网、传感技术,建立云端大数据管理平台,打通从一线操作与远程监管的数据链条,通过手机APP,实时掌控工地现场情况,进行及时处理。

  今年以来,区城建局与相关部门组成联合执法督察队伍,对全区工地扬尘、渣土运输、拆迁工地及道路保洁情况进行每日督查,在全市率先完成全年智慧工地创建任务,以制度为推手,建立文明施工长效管理制度,巩固提升施工单位扬尘污染防治责任意识,严格落实工地扬尘“五达标、一公示”管控措施,积极推行建设工地实施差别化管理,发挥智能化扬尘管控运用成效,城隍文化街区扬尘防控工地成为上半年全市总结表彰观摩地点;是以监管为抓手。制定《城市环境问题巡查督查工作方案》,组成6个巡查组,对全区工地扬尘、渣土运输、拆迁工地及道路保洁情况进行每 日督查,发现问题通过新闻媒体进行曝光,截至目前,约谈企业27家,行政处罚12家,均已整改到位;是以创优为助手。组织全区100余家重点工程建设单位观摩学习,明确“智慧工地”创建及考评办法,市扬尘办通报我区创建“智慧工地”17家,考核全市第一。

  最溧水/今日溧水记者 韦蒋 通讯员 孙燃

  最溧水编辑 陈林

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉