12月7日起江苏要下雪 12月8日最低温-4℃

2018年12月06日07:22  来源:现代快报
 
原标题:明起要下认真的雪,后天-4℃

天冷了,出门全副武装 赵杰/摄

12月5日,徐州喜提江苏今冬初雪。其他地区怎么说?江苏会不会出现暴雪?现代快报记者了解到,5日的雪只是此轮强冷空气的前菜,6日到10日才是重头戏。其中,8日到9日,沿江苏南地区小到中雪,局部大雪。淮北地区则进入冰冻模式,最低气温仅-4℃,连最高气温也只有-1℃到0℃。“冰天雪地”即将到来,裹紧羽绒服了吗?

天上掉冰粒,徐州喜提江苏初雪

12月5日,徐州迎来初雪。尽管这雪下得不那么认真,半是冰粒、半是雨夹雪。江苏气象调侃,一丢丢雪也是雪,并盖棺定论,徐州喜提江苏初雪。

昨天上午9点多钟,徐州云龙万达广场附近,天空突然落下“冰粒”,持续了四五分钟。“刚开始以为是下雨,仔细看了一下才发现是‘冰粒’!”据市民范女士介绍,米粒大小的“冰粒”下得很急,打在脸上还有点疼。“刚刚,徐州下雪了!”还有不少网友在网上播报,称不仅下了“冰粒”,还下雪了。

下午,徐州气象部门发布“重要天气报告”:受冷暖空气的共同影响,白天徐州自西向东陆续出现小雨或小雨夹雪,局地出现了冰粒等固态降水,夜里降水仍将持续,随着气温下降,北部地区以雨夹雪或雪为主,南部地区以雨或雨夹雪为主。

现代快报记者了解到,今年的初雪来得出乎意料。“降雪重点看降水条件和温度条件。一般来说,近地面温度低于2℃或者3℃,才会下雪。但徐州的近地面温度有4℃到5℃,所以徐州出现冰粒、雨夹雪,挺出乎我们意料的。”江苏省气象台首席预报员张静表示。

明日下雪迎“大雪”,后天雪最大

江苏其他地区的雪还要再等等。

冷暖空气真正交战时,此轮降雪才拉开序幕。而激战地区正处于沿江苏南地区。

江苏气象预报,预计6日上午起,冷空气自北向南先后影响江苏。7日下午到傍晚,沿江苏南地区的雨开始转为雨夹雪或雪。预计8日到9日,沿江苏南小到中雪,局部大雪,大雪区域主要集中在苏南南部地区。雪最明显的应该是8日,小伙伴们可以相约赏雪了。

此外,12月7日迎来“大雪”节气。江苏常年的初雪日基本也集中在“大雪”节气前后,今年的雪可以说来得非常应景。

江苏要下暴雪?看看气象台怎么说

12月5日,很多人看到了“江苏暴雪”的信息,这是真的吗?

根据中央气象台12月5日18时的最新预报,12月6日至8日,受冷暖空气共同影响,江淮、江南、华南等地多雨雪天气。其中,陕南及长江中下游沿江地区先后有雨转雪或雨夹雪,部分地区有中到大雪,局地暴雪。具体来看,12月7日20时至8日20时,湖北东南部、苏皖南部等地部分地区有大雪,局地暴雪。

对此,江苏省气象台表示,从全省范围来看,仍考虑以小到中雪为主,苏南局部地区有大雪。记者查阅沿江苏南各市气象预报发现,目前也都以中雪预报为主。但无锡气象预报,12月8日到9日,无锡将有中到大雪,8日,宜兴南部可达暴雪。

综合来看,江苏大范围出现暴雪的可能性很小,但是也不排除南部地区个别站点出现暴雪的可能,提醒大家做好预防。

南京三日天气

今天 阴有小到中雨,东北风4到5级阵风6级,7℃~9℃

明天 阴有小雨或小雨夹雪,偏北风4到5级阵风6级,1℃~4℃

后天 小雨夹雪转小到中雪,偏北风4到5级,-1℃~2℃

官宣:南京正式入冬,比往年偏晚

受冷空气影响,南京也正式入冬了。根据监测,12月4日南京站的日平均气温为10℃以下,预计未来一周气温将有明显下降。南京气象综合分析,南京于12月4日入冬。

记者了解到,南京多年平均入冬时间是11月18日,今年入冬时间晚。从2000年以后的入冬时间看,2018年算得上第二晚。最晚的是2004年,12月5日入冬。最早的是2003年,于11月8日入冬。

官宣入冬,秋季也正式结束。2018年秋季共70天,超过常年平均的58天。整个秋天也比较温暖,平均气温偏高0.9℃。

那么,江苏都入冬了吗?记者梳理发现,11月17日前后,淮北地区基本入冬。12月4日前后,以南京为代表的沿江地区也已基本入冬。截至12月5日,只有苏州、无锡等地尚没有官宣。不过,可以肯定的是,这轮强冷空气过后,江苏将集体进入冬天。

淮北大部有冰冻,最低-4℃,最高0℃

入冬后,迎接大家的就是冰冻模式。由于缺乏降水条件,接下来的这轮降雪,淮北地区把舞台给了沿江苏南地区。但是在低温方面,淮北地区还是妥妥的“C位”。

12月5日18时,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警。预计5日夜间至8日,中东部大部分地区气温先后下降6℃到8℃,局地下降8℃到10℃。江苏气象也发布,12月6日到8日,全省最低气温将下降8℃左右。其中,12月8日,淮北地区最低-4℃左右,其他地区0℃左右,东南部地区稍高在2℃左右。最高气温也接近冰点。12月8日,淮北地区最高气温只有-1℃到0℃左右,其他地区1℃左右。

由于全天气温都在0℃及以下,淮北大部分地区将出现冰冻。(徐岑 李伟豪)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉