江苏省委政法委出台23项具体举措 保障服务民营企业健康发展

2018年12月06日07:13  来源:新华日报
 
原标题:保障服务民营企业健康发展

近日,省委政法委制定出台《关于充分发挥政法机关职能作用依法保障和服务民营企业健康发展的意见》,提出保护民营企业及经营者合法权益、规范执法司法行为等23项具体举措,要求全省政法机关要充分发挥职能作用,创新完善政策措施,努力为民营企业发展提供坚实法治保障、公平竞争环境、优质法律服务。

《意见》指出,要依法保护民营企业及经营者的人身权、财产权、经营权,依法妥善处理涉及民营企业的民商事、行政案件,依法做好涉及民营企业破产案件审理工作;依法打击侵犯民营企业及经营者合法权益的违法犯罪活动,保护民营企业知识产权,打击和防范民营企业从业人员职务犯罪,有力保障民营企业经营者及员工人身财产安全。

《意见》强调,要严格规范涉及民营企业的执法司法行为,依法有效保护企业家创新创业行为,严禁刑事执法介入经济纠纷,依法慎重适用强制措施,加强对涉及民营企业案件的执法监督;正确处理民营企业历史上不规范问题,坚决甄别纠正冤错案件;推动加强对涉及民营企业的法规规章清理工作,健全听取民营企业意见的地方立法调研机制,推动完善促进民营经济发展的法规制度。

《意见》还强调,要深化涉及民营企业“放管服”改革,扎实推进涉及民营企业审批服务改革、改进完善民营企业法律服务和监督管理机制、加大法治宣传培训力度;指导和加强民营企业安全防范工作,支持民营企业建立完善风险隐患防范机制,及时高效化解涉及民营企业矛盾纠纷,建立完善我省企业海外利益安全保护工作机制。 (苏政法 倪方方)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉