宿迁沭阳聚焦"第一政绩" 守护党建"生命线"

2018年12月06日10:18  来源:宿迁网
 
原标题:沭阳——聚焦“第一政绩” 守护党建“生命线”

  放弃周末休息,深入乡村一线暗访调研;召开全县基层党建工作会议,着力提升基层党建整体水平;主持召开“五方联谈”会议,压实乡镇主体责任……

  为进一步加强全县基层党建工作,连日来,沭阳县委书记卞建军深入一线,按照“书记抓、抓书记”的要求,积极构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,紧盯薄弱环节,补齐补强短板,努力把每一个基层党组织都建成坚强战斗堡垒。

  “党建工作,是党组织书记第一政绩”

  “党建工作,是我们各级党组织书记第一政绩。党建工作落后了,党组织书记是不称职的。”在暗访调研中,卞建军说。

  党建强不强,关键看“头羊”。围绕解决乡镇党委抓基层党建主体责任落实不力问题,该县专门下发“责任清单”,即抓党建责任、抓制度建设、抓驻村服务、抓村级治理、抓党员管理、抓干部队伍、抓服务阵地、抓保障落实、抓督查考核,明确这“九抓”为乡镇党委必须承担的责任、必做的事情,照单履责、晒单亮责。此外,通过向党员县领导送达基层党建工作交办单、向村(社区)党组织下达问题清单,着力构建上下联动、合力共抓的基层党建工作机制。

  “抓好党建是我们的第一责任和最大政绩,从来没有像现在这样感到压力传导得彻底。”被“五方联谈”的新河镇党委主要负责人深有体会地说。为进一步强化责任落实,该镇加大自查力度,定下规矩,立下制度,让党建工作严起来、实起来。

  针对暗访调研中发现的村(社区)党组织书记年龄老化、“两委”班子不健全、后备力量欠缺等问题,卞建军要求必须下大力气加以解决。该县制定《村(社区)干部综合研判方案》,把“两委”班子建设作为重中之重来抓,在选优、管好、育强、用活上下功夫,强化各类待遇保障的落实。同时,切实加强后备人才队伍建设,明年将再为涉农村(社区)招聘一名本土大学生返乡挂职,确保每个涉农村(社区)都拥有3名左右新村干,为村(社区)“两委”换届储备源头活水。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉