盐城救人英雄查出白血病 全省募集52万善款

2018年11月09日07:30  来源:现代快报
 
原标题:52万元救命钱

  盐城一位邮递员两次冲入火场抢险救人,去年却被确诊患上白血病,不得不面对高昂的医疗费。现代快报记者了解到,在这个关口,江苏省见义勇为基金会及时伸出援手,短短10天时间,便在全省范围募集了52.6万元救助款。

  李勇是盐城市盐都区大冈镇邮政支局的投递员,说起他,周围的人都连竖大拇指。

  2013年3月21日,李勇在投递途中发现,大冈镇抬头村退休老师李松富家的厨房窗户里冒出滚滚浓烟,而年近80的李松富是个瘫痪在床的病人。李勇来不及多想,一脚踢开李松富家的院门,背起李松富就奔出屋外,迅速转移到安全的地方。2015年11月5日,李勇途经一理发店时,发现店内着火,又一次见义勇为救火。2016年4月,李勇被市见义勇为基金会表彰为“盐城平安好人”,2017年4月,又被省见义勇为基金会表彰为“江苏省最美见义勇为送报工”。

  然而,在去年9月份的一次体检中,李勇被确诊为急性髓系白血病后,如今李勇已在病床上躺了一年零两个月。

  这期间,他在苏州接受了多次化疗及造血干细胞移植,病情暂时得以控制,仍然要在苏州多家医院之间来回奔波治疗。

  短短一年多,李勇一家便花出去150万元的医疗费,这其中有70多万元是自费。今年年初,盐城市和盐都区见义勇为基金会获悉李勇得病的消息后,第一时间为其发放慰问金1.5万元,同时为其争取大病补助1万元。随后,盐城基金会向省见义勇为基金会请示李勇大病补助事宜,省见义勇为基金于10月17日起在全省开展爱心捐助活动。

  省见义勇为基金会捐款36000元、南京市会及辖区基金会捐款45000元、盐城市会及辖区基金会60000元……在全省10余个城市的积极响应下,截至10月26日,从发出倡议仅仅10天时间,全省共接收捐款52.6万元。

  11月6日,江苏省见义勇为基金会常务副理事长邵木金将一张写有52.6万元的支票交到了李勇妻子陈晓勤的手中。面对着这突如其来的惊喜,陈晓勤激动得热泪盈眶。

  江苏省见义勇为基金会秘书长倪红娟告诉现代快报记者,李勇的病情也得到了社会爱心人士的关注,他们纷纷发起众筹,帮助他渡过难关。(姜振军)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉