教娃功课家长崩溃?南京鼓楼区推公益性辅导平台分忧

2018年11月08日20:57  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京11月8日电 (马晓波)近日,一则妈妈辅导女儿写作业气出“脑梗”的新闻走红网络,“作业难辅导”的话题引发了家长群体的广泛吐槽。不会教、教不会,家长们该怎么办?人民网从南京市鼓楼区教育局获悉,鼓楼“e学校”平台于11月8日正式成立。该区通过搭建公益性教师在线辅导平台,为这一问题提供了解决思路。在今后,该区学校学生在家学习遇到问题,只需打开微信拍照上传便可获得“1对1”的线上答疑。

据了解,鼓楼“e学校”现阶段运行“鼓楼教育在线”项目。“鼓楼教师在线”设有“在线伴读”“在线课堂”和“在线讲坛”三大模块。其中,“在线伴读”模块采用互联网众包模式,教师们在每周一到周六的晚上7:30至9:30为学生们提供在线即时的“1对1”答疑。目前平台刚刚上线,功能仅涵盖至初中数学,未来服务对象将从义务教育依次推向高中、职业学校和幼儿园;学科方面也将逐步覆盖。

“在以往,学生在家学习遇到问题就容易犯难。问家长?非专业人员不一定都能解决。上网查阅?能查看答案,但无人讲解,理解不深。”鼓楼区教育局副局长、鼓楼区教师发展中心主任侯正永介绍,学生在家学习遇到问题,通过平台发出求助信息,系统会自动向鼓楼区同学段同学科的相关教师发送微信消息,提示有问题待其解答。第一个选择辅导的教师立即发起与提问学生的一对一视频,进行在线辅导解答。“平台运作机制类似于‘滴滴打车’,哪位教师抢单成功,即可在线立刻回答。回答方式多样,语音、视频、文字、图片均可。如果暂时没有教师回答,经过60秒后,系统会将该问题推送给值班教师,由值班教师在线辅导。”

占用教师下班时间,是否会导致教师参与不积极?侯正永表示,目前鼓楼区已建立较为完善的学科积分奖励体系。通过对参与平台运维的教师进行多维考评,奖励相应积分。积分达一定数量可视为进行公开课或讲座,积分也可以作为教师职称职级评聘、相关荣誉评选条件的参考依据。在此前平台试运行阶段,有近50%的题目在发布一分钟之内就被“抢走”。

据了解,“鼓楼教师在线”功能上目前先行开通“在线伴读”模块,解决学生日常学习问题,其他模块将根据工作进度逐步开通。其中,“在线课堂”将采用预约团课直播模式,对在学校没有听懂的课程、没有理解透的知识体系,学生可组团预约专门的教师直播讲解。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉