南京5个月签约32部租赁式电梯 解决资金和管理难题

2018年11月08日07:36  来源:南京日报
 
原标题:租赁式电梯5个月签约32部

  图为玄武区樱铁村小区内安装的首部租赁式电梯即将完工。

  老楼加装电梯在我市推进得如火如荼,租赁式电梯作为“新面孔”也走进了越来越多的小区。记者昨天采访获悉,6月份以来,完成签约的租赁式电梯已有32部,其中正在施工的有15部。

  玄武区樱铁村小区35幢4单元是租赁式加装电梯中率先“吃螃蟹”的。加装一部电梯总价超过40万元,不少居民感到吃力,西安标准电梯提供的租赁式电梯解决了大家的筹资难题。今年6月中旬,施工队正式入场。记者昨在现场看到,电梯轿厢已经安装到位,但四周的脚手架还没有拆除,“由于这是我们在南京加装的第一台租赁式电梯,需要报备各种手续,因此耽误了一段时间。我们计划在未来10天内全部安装完毕进入调试阶段。对于其他小区正在施工和即将施工的电梯,按照公司要求,3个月内力争完工。”西安标准电梯南京公司负责人陈江表示。

  业主们用“终于盼来了”形容当下的心境。7楼业主卞女士告诉记者,她家中有两个孩子,小的才两岁多,前两年天天抱着上下楼,实在吃不消,去年底不得不搬走。如今虽然房子已经租给别人,但对于加装电梯她非常赞成,“每年出资4000元左右,电梯的电费、维护费就都不用烦了,多省心啊!”

  租赁式电梯一方面解决了资金难题,另一方面也解决了居民们对后期管理方面的种种担心,因此受到越来越多小区的欢迎。紫金山脚下的松林谷小区,有好几个单元都选择了租赁式加装电梯。记者昨天看到,紧挨小区大门1幢4单元的加装电梯目前已进入钢结构施工阶段。而8幢3单元的租赁式电梯也已拿到了相关施工手续,很快就可以开工。“筹划了两年多,现在终于盼来开工了!”住在5楼的董先生告诉记者,小区面向紫金山环境很美,但没有电梯成了一大缺憾,“3楼、4楼住了好几个80岁以上老人,爬楼越来越困难。我一号召,大家也就动起来了。”董先生告诉记者,他们以“押一年付一年”的方式向电梯公司支付了两年租金,他家住在5楼共支付了9600多元,“每个月花400块钱就可以天天坐着电梯上下楼,划算!”

  据悉,租赁式加装电梯在玄武区试点短短5个月就签约32部,而意向加装电话每天都接到好几个。按照造价、维护费等,每部电梯租给业主的年费用在2000多元至4000多元不等,租赁年限为15年,费用全部按年收缴,住在2楼的住户可以免费使用3年。租赁期间,电梯的大修、维保等均由厂家负责。

  来自市物业办的统计数据显示,截至10月31日,我市已有2050部加装电梯签订书面协议,1195部已办理规划许可,累计建设848部,其中390部在建,458部已完工。其中,今年新开工建设的共有398部,新完工308部。(顾小萍)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉