对标“不见面” 距离有多远

南京溧水向改革要时间 施工许可审批缩至30天

人民网记者朱殿平

2018年10月12日00:12  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:“不见面是原则,见面是例外。”以“不见面审批”为代表、以实现“3550”为目标的江苏“放管服”改革切中时弊,备受上下推崇。如今,全省推广“不见面审批(服务)”已满一年,市场主体改革的获得感如何,人民群众办事的体验如何?本网近期推出“对标‘不见面’ 距离有多远”系列报道,以办事者视角,探察改革温度,好予褒扬,差则鞭策,旨在祛除沉疴旧弊,推动便民利民。

溧水区“市民之家”投入使用,与企业、个人相关的政务服务在这里实现一站式办理。记者朱殿平摄

南京市溧水区兑现了在“放管服”改革中从“3550”向“2430”迈进的目标承诺!作为江苏省相对集中行政许可改革试点区,溧水区年初在政府工作报告中提出了这一目标任务。

人民网记者从10月10日南京市例行新闻发布会上获悉,今年1-9月份,溧水区开办企业、不动产登记和工业生产建设项目施工许可证平均办理时限依次为1.94、3.48和28.5个工作日,已经基本实现了“2、4、30”目标,并先后获得国务院督查组、国家审计署南京特派办的高度肯定。

“3550”是江苏省去年6月份为深化“放管服”改革提出来的,即“企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证”。对于自加压力升级“2430”之举,溧水区编办副主任许青华说,当地正在瞄准国际一流标准,着力打造营商环境样板城市,“发达国家的施工许可证办理时间一般为30个工作日,企业开办、不动产登记的时间也都很短”。

在这3个行政审批事项中,以工业生产建设项目施工许可证的办理难度最大,因为它涉及的部门多、环节多、材料多,是行政审批改革中的“硬骨头”。在全省标准上再压缩20天,溧水区是如何做到的?

流程再造,前店后厂新模式

李斌华原来在溧水区城建局负责园林方面的审批工作,一年多前,他转岗到了新成立的区行政审批局建设审批科,“业务面的扩展和改革的高要求”给他带来了新挑战。

去年6月19日,溧水区行政审批局在南京市率先挂牌,以投资建设和市场准入两大领域为主攻点,将原来分散在城建、房产、市场监管等16个部门106项行政审批事项集中压缩进“一枚公章”,审批业务人员由原先的150人精简到了23人。

多头审批不仅耗费大量行政资源,效率低下,“马拉松式”的审批还大大掣肘了地方的发展。溧水区行政审批局副局长杨军举例说,改革前各部门的行政审批一般都要上报到各自的分管领导,16个部门就对应着32位领导。“如果遇上领导出差了,就开不出审批意见,审批进度就会停滞不前。”有时候,一个审批事项得等上一周。成立行政审批局后,原先分散在16个部门的审批事项划转到4个审批科室统一进行,几位“专职”科长即可出具审批意见。

李斌华现在每天的工作都安排得满满当当,工作时间忙审批,业余时间还得参加其他业务的学习培训。令他欣慰的是,看到的笑脸更多了,收获的满意度也更高了。“比如说新建楼盘,市政园林审批、施工许可、人防物业备案等得跑好几个部门,现在他们到一个科室、找一个人就能办完了,企业自然满意了!”

除了部门整合,流程再造是审批提速的另一关键。溧水区将不可能发生的流程全部删除,串联受理窗口调整为平行组合窗口,建立了“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”制度。以施工许可证为例,审批部门由11个减至3个,办理环节由原来的19个减至13个,申请材料从112件减至38件。“企业只需在一个窗口交一份材料,收件后交各工作组协调办理。”杨军介绍,他们还推出“前店后厂”模式,前台受理后,科室内协调后台审批,最后统一出件,快递送达。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻