对标“不见面” 距离有多远

南京溧水向改革要时间 施工许可审批缩至30天

人民网记者朱殿平

2018年10月12日00:12  来源:人民网-江苏频道
 

多规合一,预审联办提效能

压缩各个环节的审批时限,是提速增效的常规做法,但审批时限总会触及天花板。在溧水工业项目审批流程图上,投资项目备案只要半个工作日,通常最耗时的规划设计意见的核发,包括人防、园林等多部门出具意见,要求5个工作日内办结,按常理,材料在这些部门光流转时间都要超过5天。

奥秘何在?许青华解释道,从改善行政运转机制的角度来提高行政效能,这是审批提速的关键。溧水区引入提前预审制,即在项目招商谈判阶段就同步进入预审。溧水区永阳街道项目推进办负责人张爱平跑了十几年审批工作。他感触最深的是,自己的工作介入得越来越早了。“现在基本上在企业明确了落户意向后,我们就开始忙活了。”由招商部门牵头,组织各部门对项目进行研判辅导,给出材料清单,成为溧水区项目落户前的规定动作。

项目落地前还需接受“准入会”审查。“准入会”是经信、发改、行政审批局、环保、安监等九部门的联合审查会,同时各部门对今后项目立项、审批出具意见,连项目方办各种手续需要出具的材料都有详细说明,避免后面的审批走弯路,更不可能推倒重来。

过去,各部门按部就班,各自负责“门前雪”;如今,联合会审跨界合作,成了新常态。这是溧水区审批时限提速的又一“法宝”。除了项目落地有“准入会”提前介入,当地还在省内率先实现“多规合一”,在项目选址阶段,相关部门要给出意见。南京市规划局溧水分局综合科科长崔元念介绍,溧水的“多规合一”集纳了发改、规划、国土、环保等19个业务子系统,形成审批联动,“所有项目在立项前都要完成多规合一,可以说前期准备工作非常充分”。

企业将资料上传后,经信、发改、国土、规划、环保等部门都在一个平台上审核,同步出具相关意见,再由规划部门统一将结果推送到行政审批局。“我们就是要变业主跑腿为信息跑路,从而来提升企业的满意度。”崔元念说。据统计,2017年以来,溧水区通过“多规合一”平台申报建设项目483个,预审时限由原来的72个工作日压缩到目前的5个工作日以内。

容缺受理,因地制宜开绿灯

“每提前1天投产,就会增加20多万美元产值,提前开工4个多月相当于多创造产值4000多万美元。”说这话的,是德昌电机(南京)有限公司生产经理王保春。今年初,德昌电机从溧水城区搬迁至溧水经济开发区,“相关手续都办好了,但是因为行政楼的规划有些变化,图纸等等就得重新来过。”

原本,王保春以为,行政楼的这点小变更会造成整个项目延时开工。令他没想到的是,区行政审批局给他们开具了临时施工通知单,项目可以提前开工。他感慨:“这节省下来的不止是时间,可都是真金白银哦!”

“我们不是盲目地开绿灯,而是在招商预审、项目前准入会、多规合一通过的基础上进行的精准的容缺受理。“杨军说,按照现有规定,土地是获得施工许可的前提,但有的土地手续办理较为繁杂费时,耽误了项目的进度。2017年9月,溧水区在全市率先出台区级层面的《重点项目行政审批容缺受理办法》,推出承诺受理制,在具有土地指标和预审意见的前提下,由项目属地单位和建设单位联合出具书面承诺函,区级部门先行容缺受理。行政审批局出具临时施工通知单后,项目即可提前开工,待土地手续办完再换取正式审批文件。

目前,溧水区已有54个项目“容缺”提前取得临时施工通知单。“放权”的同时是监管的加强,溧水区要求,临时施工通知单后,建设工程质监和安监部门当即介入工程质量和安全监管,区安全、建设、环保、消防等部门(单位)要强化事中事后监管工作。容缺受理项目须在6个月内补办正式施工许可,特殊情况可延长至9个月。如果临时施工许可期限(包括延期)到期后,仍不具备办理正式施工许可条件的,相关部门将予以重罚。

“下一步,我们将对照《南京市优化营商环境100条》新标准、新要求,通过思路创新、制度创新、方法创新等一系列创新举措,使审批更简、服务更优,着力营造更加良好的国际化、法治化、便利化营商环境,为南京市建设全国营商环境最优的示范城市探索路径、积累经验。”溧水区委常委、常务副区长黄成文表示。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻