南京溧水力争2020年建成"健康江苏"实践示范区

2018年10月10日11:37  来源:人民网-江苏频道
 

南京溧水区委书记谢元就“健康溧水”作情况介绍。王新年摄

人民网南京10月10日电 (记者朱殿平、王新年)“力争到2020年,‘健康溧水’发展水平位居全省前列,‘健康江苏’实践示范区基本建成。”10日上午,2018“健康中国”发展大会在南京市溧水区举行。溧水区委书记谢元在发言中用“三个变”向与会嘉宾们阐释了近年来溧水区在落实“健康中国”战略方面的实践成果和最新规划。

首先是医疗水平的“蝶变”。谢元说,溧水实现了从公立医院发展的“后进生”,到全省公立医院改革的“模范生”的“逆袭”。曾经,溧水群众看病舍近求远,医院口碑全市倒数,而最新的第三方满意度测评显示,溧水区级医院群众满意度排名全市第二,3家乡镇卫生院获评全国群众满意卫生院,6家获评省级示范院。高价难请好医生,曾一度是困扰溧水区医疗水平发展的掣肘。最近两年内,溧水区多措并举,在人才引进方面打出了一套“组合拳”,引进高水平医生数量超过过去五年总和。

其次是化工重镇的“蜕变”。作为“健康溧水”核心区的晶桥镇,过去以低端化工为主导产业。2013年起,溧水把绿色崛起作为重大发展战略,彻底关闭化工园区,全面重塑健康环境,大力发展美丽经济,推动化工重镇实现华丽转身。目前晶桥镇已集聚健康产业项目20多个,成为全省绿色转型发展的典型。“从‘化工重镇’到‘美丽田园’,晶桥之变,是深入学习贯彻习近平生态文明思想的具体落实,是走出一条产业生态化、生态产业化绿色发展之路的溧水实践。”谢元说。

此外是产业发展的“质变”。针对过去传统工业化推进过程中,项目质量不高、资源环境消耗过快等不可持续发展方式,溧水进行了根本性调整,以创新、绿色、健康引领全域高质量发展,确立了三大主导产业体系,新能源汽车奠定全国领先地位,临空产业呈现爆发式增长,健康产业形成蓬勃态势,绿色发展水平位列全国百强区第20位,实现了产业健康与健康产业的相得益彰。

谢元表示,本次大会的成功召开,标志着“健康溧水”发展步入了新起点、开启了新征程。当地将着力构建“5+2+8”的“健康溧水”贯彻落实体系。“5”就是,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业5大领域为重点。“2”就是,以构建制度供给创新体系、社会共建共享体系2套机制为保障。“8”就是,在全域康养、“健康溧水”促进乡村振兴、“健康+”、互联网+医疗健康、中医药传承创新发展、健康全产业链发展、高端健康产业集聚区建设、“健康溧水”建设管理模式8个方面创样本。

谢元说,力争到2020年,“健康溧水”发展水平位居全省前列,“健康江苏”实践示范区基本建成,省级健康产业集聚区在全国形成影响力;力争到2030年,“健康溧水”发展达到国际先进水平,成为最具活力的全国健康城市典范和健康产业发展高地,“健康溧水”核心区晶桥镇成为国际知名的健康生活乌托邦。

谢元指出,围绕上述目标,当地将在“健康溧水”促进健康服务保障、推动城市建设、助力健康产业发展、促进乡村振兴、体制机制创新等方面做出实践示范,重点在提高医疗能力、创新医疗服务、全面深化医改等方面实践探索,努力让群众看得起病、看得好病、少生病;坚持把健康产业发展作为乡村振兴突破口,实现“健康溧水”与乡村振兴有机结合,努力打造乡村振兴全国样本;坚持系统化思维,把激发活力作为突破口,把共建共享作为落脚点,建立符合高质量发展的制度体系,努力形成更多可复制、可推广的经验做法。

(责编:张鑫、唐璐璐)