消化道出血与这4因素密不可分 患者饮食上要注意这些

2018年10月10日09:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:消化道出血与这4因素密不可分 患者饮食上要注意这些

  消化道是消化系统的一部分,一旦出现问题,就会引起整个消化系统的运转,有的情况严重,甚至会威胁到人们的生命。消化道出血有一定的危险性,具体就是要看症状的严重程度,假如出现了该现象,寻其原因极为重要。而且消化道与饮食息息相关,所以饮食方面的禁忌也需注意。

  消化道出血是什么原因引起的?

  1、消化道溃疡

  消化道溃疡是引起出血最普遍的一大原因,溃疡的位置十分重要,如果是在血管分布较密的地方,就很容易引起大出血。因此消化道溃疡万万不可马虎,一定要确定好溃疡的位置。

  2、寒冷刺激

  消化道出血还有一部分原因就有可能是寒冷所致,尤其是上消化道,一旦被寒气刺激,那么内部的血管就会强烈的收缩,那么血液循环通畅程度就会有所降低,从而使得血管出现破裂的情况,演变成了消化道出血。

  3、门静脉高压

  肝硬化会导致门静脉存在高压的现象,很容易引起曲张静脉出现问题,严重的时候可能还会存在大出血的现象,门静脉高压也是引起消化道出血的一大原因。

  4、胃癌

  胃癌除了本身的病症以外,也有可能引起其他疾病,比如消化道出血。是因为癌细胞的存在侵蚀血管,促使血管的表面出现糜烂或者溃疡,从而导致消化道出血。尤其是年纪较大的患病人群,更容易引发消化道出血等病症。

  消化道出血不能吃什么?

  1、忌吃坚硬的食物

  消化道出血说明消化功能受损,不能吃坚硬的食物,一来是为了防止二次受损,使出血更为严重,二来是肠胃无法消化吃进去的坚硬食物。

  2、忌酒

  消化道存在问题最好不要喝酒,特别是消化道出血,在饮食方面一定要多多注意,尽量避免喝一些对肠胃有刺激的饮品。

  3、忌抽烟

  消化道存在出血需要注意不要吸烟,吸烟对消化道不仅有很大的刺激,还会影响消化功能,对肠胃的伤害也是非常大的,所以消化道出血的患者需要及时戒烟。

  4、忌浓茶、咖啡

  浓茶以及咖啡都会促进分泌胃酸,本身就存有消化道溃疡或者炎症的患者最不宜食用,因为会使消化道的创伤面难以愈合。

  消化道出血会影响到人的健康,不仅会使身体不适,还会影响食欲,使人日渐消瘦,所以最好尽早的找到原因,对症治疗。同时,饮食的禁忌也需要格外注意。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻