江苏东海公派19名师生赴捷克学习水晶制作工艺

2018年09月25日11:34  来源:人民网-江苏频道
 

9月25日,江苏省东海县首批公派赴捷克新博尔水晶学校留学的19名师生从上海启程。据了解,这是苏北县域城市首次与“一带一路”沿线国家开展此类人才交流活动,标志着东海与捷克在水晶产业人才国际化合作方面迈出了关键一步。

近年来,东海县坚持把人才作为支撑产业发展第一资源,鼓励推动水晶乡土人才“走出去”,学习国际先进工艺,提升水晶产业层次,擦亮“世界水晶之都”品牌。

东海县与捷克都因水晶而闻名,也因水晶而结缘。捷克人造水晶在技术工艺上代表国际顶尖水平,施华洛世奇、宝仕奥莎等著名国际水晶品牌皆发源于捷克。

东海县是知名的“世界水晶之都”,水晶储量和质量居全国之首,水晶工艺品以质地纯正、雕刻精湛、寓意吉祥而深受好评。但在人造水晶制作领域,东海县还存在大量空白,国际化品牌塑造相比捷克仍有一定距离。

东海县委组织部部长徐冰说,对标捷克,东海水晶在转型升级、高质发展上仍有巨大上升空间,培养一批理念新、视野广、国际化的产业人才至关重要。

据了解,捷克新博尔水晶学校是欧洲规模最大的水晶工艺学校,拥有近150年办学历史,一直专注于人造水晶制作技术教育各个环节,在吹制、彩饰、切割(刻面)、雕刻、模具制作等专业具有国际顶尖水平。

为学习借鉴捷克先进的制作工艺,提升东海水晶产业层次,东海县一方面积极引进捷克知名水晶工艺大师舍普琴科、咖萨克入驻东海建立工作室,发挥大师辐射带动作用;另一方面,立足本土人才培育,分批选拔优秀人才赴捷克学习先进工艺。

首批公派的19名师生中,年龄最小的张浩宇仅18岁,便获得了连云港市首届水晶雕刻大赛第四名,被破格授予“连云港市工艺美术大师”称号。

据了解,自2014年东海县与捷克签订《合作共建中捷水晶文化产业合作园谅解备忘录》以来,双方累计开展经贸交流活动10次,邀请60余名捷克政商代表到东海考察投资。今年8月份,东海县赴捷克、匈牙利开展投资贸易活动,达成合作意向16个,签约项目3个。

在总投资10亿元、占地1500亩中捷水晶产业园,一期引进捷克水晶加工项目咖萨克水晶已点火投产。引进的捷克水晶专区、捷克瑞迪克啤酒在东海营业,奥古拉斯、宝仕奥莎等世界著名水晶品牌入驻中国东海水晶城。(杨洋)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻