扬州七旬老人吃花生米呛入气管 医用网兜巧取出

2018年09月14日19:49  来源:扬州日报
 
原标题:惊险 花生米呛入七旬老人气管

  “这玩意儿呛入气管里真难受,下次吃东西一定要小心了!”昨天下午3时前后,一七旬老人急匆匆地来到苏北医院就诊。原来,老人早上进食时不小心,一粒花生米呛入了气管里。随后,医生巧用医用网兜,将花生米成功取出。

老人姓赵,昨天上午,他一边看报纸,一边喝茶吃花生米,一不小心一颗花生米滑进了气管。赵老被呛住了,随即出现胸闷、咳嗽等不适症状。意识到不对劲,他赶紧到医院就诊。CT检查显示,气管里有异物。由于该医院没有相关工具处理,下午3点他又来到苏北医院求医。

据苏北医院呼吸内科主任医师朱湘平介绍,老人到医院时,由于气管内有水分,呛在里面的花生米有些膨胀了。随后,朱湘平将医用网兜伸进老人气管内,将花生米兜住小心拽出。

“医院里每个月都会接诊到这类误吞异物的患者。”朱湘平提醒市民朋友,尤其是老人和小孩进食切忌匆忙,需要养成细嚼慢咽的好习惯。进食时最好能做到食不言,以防误吸误呛异物。一旦有异物呛入气管,若不能咳出就要立即到医院接受检查治疗,以免引发肺部感染或长出肉芽组织。 (苏宣 丁云)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻