扬州举办捡烟头测试 20分钟捡起200多个烟头

2018年09月14日19:41  来源:扬州日报
 
原标题:烟头不落地 扬州更美丽

志愿者清点捡到的烟头。

志愿者在捡烟头。

“烟头不落地”是“扬州文明有礼二十四条”之一,在“全民大扫除 文明迎盛会”活动中,邗江区双桥街道虹桥社区昨天上午举办了一场捡烟头测试,短短20分钟,三位参与者竟然都捡起了200多个烟头。如何让“小烟头”不再成为环卫的“大问题”?通过这场测试和数据分析,大家一致认为,要让“烟头不落地”成为一种文明习惯,除了引导广大市民不移动游动吸烟、不随地随意乱扔烟头外,更需要以系统化思维推进这项文明礼仪的落实。

捡烟头测验 20分钟,三位志愿者每人捡起200多个烟头

昨天上午10时40分许,志愿者李茂兰、汤祥云和陈永妹兵分三路,拿着夹子和垃圾袋,来到孙庄新村、扬子江北路和凯德广场东侧,开始“捡烟头”测试。

在凯德广场东侧有一块空地,陈永妹大妈不停地弯下腰,用夹子将烟头夹起来,放进垃圾袋中。“凯德广场在主城区,每天来往的市民游客很多,地上这么多烟头,看着让人脸红。”她叹了口气,又快速走到路边的绿化带进行搜寻。

李茂兰大妈选择的地点是孙庄新村。在一家小饭店屋后,她捡了23个烟头;在小区公厕附近,捡了14个烟头;在一排门面房前,

捡了25个烟头……

20分钟很快过去了,汤祥云捡了247个烟头,陈永妹捡了241个,李茂兰捡了234个。汤祥云说:“扬州是一个干净整洁的城市,可千万不能让这小烟头成为环卫的‘大问题’。”

李茂兰说,她自己也有吸烟的习惯,她认为,乱扔烟头现象主要源自居民的不自觉。小区内有一间志愿者工作室,居民常聚在这里打牌。李茂兰立了个规矩:屋内不许抽烟。李茂兰既带头、又监督,大家自觉在门口抽,抽完都扔进垃圾桶,工作室周边看不到一个烟头。

大数据分析

烟头从离手到落地不到1秒,捡起一个烟头则需要4秒

路边、广场、小区,边走边抽烟的现象屡见不鲜,抽完后,许多人都会随手一扔,“躺”在地面上的烟头,在川流不息的城市中显得有些刺眼。

在凯德广场,一位中年男子边走边抽烟,就在他随手丢下烟头的瞬间,记者用秒表记录下烟头从离手到落地的时间,数字显示为0.97秒。而陈永妹弯腰捡起一个烟头,平均需要4秒。你的随手一丢,别人却需要花四倍的时间来清理。

哪些地点的烟头比较多?汤祥云说,他负责的扬子江路段,道路两边有不少商铺、饭店,附近地面上的烟头相对较多。而陈永妹负责的凯德广场,以广场东侧一块空地上烟头居多,她猜测,商场内严禁吸烟,这些烟头应该是来广场吃饭、购物的市民随手扔下的。

李茂兰以老小区为例总结说,最容易丢烟头的地方,主要集中在店铺前、公厕旁、树阴下、杂草中。既有居民聚集闲聊时吸烟随意扔下的,也有不少市民边走边抽扔下的。“小烟头,大问题。”李茂兰说,省运会开幕在即,每个人都是主人翁,都要积极行动起来,不移动游动吸烟、不随地随意乱扔烟头,不能让小小的烟头影响了城市的形象。

系统化思维

汲取群众智慧,发挥社团力量,打响“烟头攻坚战”

烟头虽小,有时候却大煞风景。“烟头不落地”是“扬州文明有礼二十四条”之一,为何在一些道路、小区、商场周边难以得到根本性的改观?

“除了引导广大市民不移动游动吸烟、不随地随意乱扔烟头,更需要以系统化思维来破解这个老大难问题。”双桥街道党工委书记颜士加举例说,康乐社区武庄小区八号楼群曾经是一个“脏乱差”的老小区大院,当年扬州吹响文明城市创建号角,老党员杨杏芝挺身而出,担任小区自治组组长,通过完善规章制度、落实长效管护制度,使该楼群成为扬州“最干净老小区典范”,“杨杏芝还编撰了16万字的《八号楼群自管志》,以系统化思维总结经验。”

组建于2006年的“红马甲义工队”,队员随身带着“四件宝”——一双筷子、一块抹布、一把铲子、一只垃圾袋,让小区面貌焕然一新。这支志愿者团队“党员引领社团,社团凝聚群众”的创新模式,最终获得中组部的表彰。

颜士加表示,街道将汲取群众智慧,发挥社团力量,以系统化思维打响“烟头攻坚战”。(许维 乃成 胡俭 董鑫)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻