想要活到99 饭后一小时千万别做这7件事 

2018年09月14日15:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:饭后一小时千万别做这些事!

  相信很多人都听说过饭后一支烟赛过活神仙这句话,还听到过饭后百步走可以活到99这句话。很多人都认为这些饭后行为是健康养生的方法,但是这些健身养生的方法有可能存在着误区,所以大家应该掌握正确的饭后养生方法,千万别陷入误区。

  那么饭后不能做哪些事情呢?要注意哪些禁忌事项?

  饭后喝浓茶

  吃饭之后是不能够立即喝浓茶的,因为茶水中有大量的酸性物质,这些酸性物质会与食物中的铁和锌结合起来,形成一种难以溶解的物质,就无法被人体吸收和利用,会导致食物中的铁白白流失,所以喝茶最好是饭后一小时后喝茶。

  饭后吸烟

  很多男性朋友都喜欢在饭后吸烟,以为这样很有风度,其实饭后吸烟会危害肠胃的,会导致消化道液的循环量增多,最后就会引起人体吸收更多的有害物质,会比平时吸烟的危害大十倍,所以饭后千万不要马上吸烟。

  饭后立即吃水果

  很多人觉得在吃饭之后,马上吃水果,可以促进肠胃的消化,能够缓解便秘等不适症状,其实这也是一种严重的误区,当食物进入肠道之后,需要一两小时的消化时间。如果在吃饭之后,马上吃水果就会被刚吃进去的食物阻挡,会导致水果不能够很好的消化和吸收,那么,就会引起消化不良和腹泻等症状出现。

  饭后立即洗澡

  吃饭后是不能够马上洗澡的,因为在这种情况下,洗澡体表的血流量就会骤然升高,那么就会引起肠胃道的血流量减少,所以就会减弱肠胃的消化功能,应该先休息两小时再洗澡才是最正确的做法。

  饭后立即散步

  在吃饭之后,不能够有剧烈的运动,也不能够立即到外面去散步,因为在这种情况下,运动的话,就会影响肠胃道的消化功能,特别是老年人本身新功能和消化功能都会减退,而且血管反射调节功能也有一定的障碍,饭后散步很容易出现意外。所以最好是饭后休息半小时,再到空气新鲜的地方进行散步。

  吃饭后立即刷牙

  吃饭后立即刷牙也是一种错误的行为,在吃饭之后,大量的酸性物质会附着在我们的牙齿上,这样很容易导致牙齿表面的牙釉质软化,如果这时候再刷牙的话,就会导致牙齿中的磷分子和钙分子发生反应,所以牙齿就会变得更脆更软,会损害牙齿的健康。

  饭后立即锻炼

  饭后立即锻炼也是一种极其错误的行为,在吃饭之后立即锻炼会加重肠胃的负担,很有可能会引起腹胀腹痛以及肠胃疾病的发生,对本身患有心脑血管疾病的人来说,也是相当危险的事情,很容易出现中风和晕厥等意外。

  温馨提示

  在吃饭后应该避免做上述几种事情,吃完饭后应该休息半小时再进行活动或者运动,大家一定要掌握正确的健康养生方法,千万别盲目的进行饭后锻练,以免引起不适症状,甚至发生意外。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻