苏州一餐饮老板欠债后“转行”制售假币

2018年09月14日07:36  来源:现代快报
 
原标题:餐饮老板欠债后“转行”制售假币

警方查获的假币窝点 相城检察供图

几台打印机、电脑、压纸机、几块模板加上熟练的制假技术,大量10元、20元假币便以假乱真、凭空出世了。警方赶到假币制作窝点时,看到这些堆积成箱的假币都震惊了,20元面额假币还用醋浸泡故意做旧。现代快报记者了解到,近日,苏州市相城区检察院办理了一起利用QQ群和物流在小作坊里制售小额假币的案件,正在法院开庭审理中。

现场成箱假币令人震惊

2017年9月,相城区公安分局接到线索,称有人在网上购买假币印章,警方认为可能有伪造货币嫌疑,随即立案侦查。

经过缜密侦查,警方成功捣毁了位于苏州相城、苏州常熟的3处假币窝点,查获假币22万余元以及印制假币的电脑4台、打印机8台、模具、印章等作案工具若干。

民警赶到假币制作窝点时,打印机正在齐刷刷地打印着10元、20元等小额伪造纸币,墙角堆放着成箱的假币,只有5元、10元、20元小面额,场面触目惊心。20元面额的假币还通过用醋浸泡的方式被故意做旧以混淆视听。

餐饮老板组团制作假币

经查,被告人王某原本经营连锁餐饮生意,之后因为投资失误,欠下了巨额债务。

2017年7月,王某加入了一个名叫“走投无路”的QQ群,在群里结识了陈某德和陈某华。无意中,群里一则卖假币的广告引起了他们的注意,于是三人决定在网上购买假币消费,但随后他们就发现,假币没想象中那么好销售。

之后,“志同道合”的三人在群里学习制作假币的方法,准备自己当老板制作假币。王某花了600元钱在网上购买了一套假币电子模板,面额从1元至100元不等。陈某德和陈某华答应购买打印机等工具,另外,王某请来同样在群里认识的刘某做代理。

因为工艺水平不够,假币没有销路,最终3人不欢而散。

升级“技术”制售一条龙

散伙后,王某等人继续潜心研究“新技术”,寻找新“伙伴”。

2017年9月,王某、陈某德、陈某华、刘某再次聚头,准备这一次要“大展拳脚”。添置了一些设备后,王某对打印机作了维护,重新调试了模板。通过使用假币模板、打印机、压纸机、电脑等设备,采用打印的方式伪造货币,再通过网络渠道向外销售。2017年9月至10月间,王某等人就在这样一个“小作坊”里连夜赶工制造假币,共计伪造货币21万余元。

在约定利润分成后,王某等人各自通过互联网渠道销售。他们往往在QQ群发送隐晦的“暗语”寻找下家,这些“暗语”只有“业内人士”才能看懂。

2018年5月15日,苏州市相城区检察院依法以伪造货币、持有假币罪等罪名将王某等5人向苏州市相城区人民法院提起公诉。日前,该案在相城区法院依法公开开庭审理。(王金艳 何洁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻