地产菜供应不足 常州蔬菜零售价已连涨近10周 

2018年09月14日07:48  来源:现代快报
 
原标题:蔬菜零售价已连涨近10周

  昨天,记者从常州市物价局价格监测中心了解到,9月6日-9月13日的统计数据显示,蔬菜批发价同比涨幅超2%,而蔬菜零售价已连涨近10周。

  据常州市区14家农贸市场55个常规蔬菜品种监测数据显示,蔬菜零售均价从7月初开始上涨,目前涨势已持续近10周。9月6-13日期间55个品种总体涨多跌少,呈“37升16降2平”,每500克均价为4.48元,比上期涨2.28%。

  菜价上涨的主要原因,首先是地产菜供应量还不足。虽然近日天气已经开始逐步转凉,但地产菜供应量还未有明显恢复的迹象,目前地产蔬菜日上市量为300-400吨,基本与伏天持平,预计大约2周后地产菜上市量才会有明显增长。

  此外,凌家塘市场需求量放大。近期夏令蔬菜开始“落市”,周边地区产量骤减,导致来凌家塘拿菜的外地商贩明显增加,需求量快速放大。而邻近的山东、安徽等地客菜供应量偏少,大多只能从偏远地区调运,成本明显增加。(常价监 张敏)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻