盐城城市论坛聚焦治理城市交通病 问计“聪明的大脑”

2018年09月14日07:11  来源:新华日报
 
原标题:破解停车难,问计“聪明的大脑”

  12日至13日,以“智慧停车、服务民生,城市让生活更美好”为主题,盐城第二届城市交通治理论坛暨2018中国城市智慧停车高峰论坛,就“停车难”再次问计“聪明的大脑”,寻找破解之道。

  “行车难、停车难等城市交通病与群众生活密切相关,也是群众反映最突出的治理难题。盐城警方践行善治交通理念,围绕难啃的‘硬骨头’持续发力,精准施策,让‘老大难’不再难。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全说。

  有车难有“位”,城市民生痛点

  “截至去年底,盐城市区汽车保有量达27.3万辆,近3年汽车保有量年均增长率约16%,机动车高速增长给静态交通带来压力,道路供给能力不足,乱停车现象普遍,而公交优先的竞争力不强,又进一步刺激私家车的出行需求。”盐城市公安局副局长王炜说。

  盐城主城区停车泊位供给达9.7万个。按汽车保有量计算,主城区车均泊位约为0.35个,与省停车便利化工程所需求的城市机动车车均泊位1.2个-1.5个相差较大。仅私人小汽车,5.5万个车位供给与6.6万个需求总量间,存在1.1万个车位缺口。在开发建设成熟的城中片区,“有车无位”成为居民小区、商业区、医院、学校的头疼事。

  “放眼全省,群众对静态停车的需要也越来越迫切。2003年以来,全省城市道路年均增长率保持在4%至5%,公共停车泊位从2003年的近3万个提高到110万个,年均增长50%以上,但仍然赶不上机动车的快速增长。”省公安厅交警总队总队长陈玉峰说,停车问题特别是老城区停车难,越来越成为民生痛点。

  促供需平衡,要做“加减乘”

  今年前4月,盐城市区“110”接到挪车、违停警情8.2万余起,占市区交通类警情80%以上,日均约700起;市长信箱、政风热线接此类投诉185件,日均1.5起……车位少、乱停放,停车难困扰城市居民。5月起,盐城警方集中攻坚“乱施划、乱停车、乱收费”三大顽症,出台“两办法两规范”,给乱停车“定规矩”。

  盐城市区大型城市综合体宝龙广场,每天人流量达6万人次,4000余辆机动车、6000余辆非机动车需要驻停。泊位不足、机非混停、管理缺失等问题凸显。盐城市公安局交警支队六大队二中队中队长征伟说,“我们将原来连片的停车空间划成11个机动车、7个非机动车区域等小单元,在商业中心西侧河道上建设停车场,增加停车位210个,同时取消商业街和路边155个车位,统筹解决停车场利用、商业街拥堵、停车事故多发问题。”

  做“加法”适度增加供给,盐城市区已建成并投用6处公共停车场,还有3处在建,累计将增加停车泊位2500个;做“减法”合理抑制需求,清除1270个不合理停车泊位,最大限度减少路内停车。同时倡导公交优先,用公交吸引力减少私家车使用率,降低停车需求。

  “有了‘加减法’,还需做‘乘法’盘活资源。”盐城市公安局交警支队支队长陈卫平说,主城区行政事业单位内部停车场开放2300个车位,供社会车辆免费停放。盐城市中医院租赁附近闲置用地作为职工停车场,腾出200多个车位供患者使用。盐城市妇幼保健院、第一人民医院等4家医院先后置换1000个停车泊位,不仅最大限度满足群众需求,优质停车资源也提高了周转率。

  全市“一张网”,停车更智慧

  “车主下车刷卡后,升降机会像电梯一样将车运至相应楼层,搬运机器人随即来到托着汽车的平台下方,根据程序规划路线图,连车带平台运到最近的空位,整个过程完全智能化。”盐城市区人民南路的智能立体停车楼,刷新人们对智能停车的认知。这座总投资约1亿元的停车楼共有517个停车位,平均每个车位占地不足10平方米,远低于传统平面停车场。

  善治交通,就要打造方便、快捷、高效的城市智慧停车管理模式。后关路曾是盐城市违停车辆重灾区,如今这条路成为“智能停车示范路”。中设集团等10家专业公司合作,开通停车APP,探索智能停车模式,市民可享受在线寻找停车泊位、支付停车费用等服务,改造后仅需1名管理员,既降低管理成本,又杜绝停车收费乱象。

  创建示范路,打造智能区,建设样板街,这些都得益于智能停车管理平台的建立。目前,盐城停车管理有了专用版“亮剑一号”手持终端,以及应用于路面停车违章抓拍的“狩猎战车”,智能化让停车管理变得更“聪明”。

  “在原来分散的停车智能化管理的基础上,建立全市一张网,并开发停车APP,集停车诱导、查询和缴费等功能于一体。”省城市规划设计研究院交通工程与规划设计所所长李铭认为,盐城的停车智能化探索对其他城市具有一定的示范意义。

  “解决停车难的关键是智能化,但停车问题不仅是技术问题,还需要相关立法支持、政府作为、规划先行,打通部门墙,连接数据孤岛,促进市民习惯养成,才能发挥出智能化效果。”北京精英智通科技股份有限公司总经理曾文说。(卞小燕)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻