世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛开幕

2018年09月14日21:33  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡9月14日电(王伟健、耿志超)9月14日,由无锡市人民政府、江苏省农业委员会主办,锡山区人民政府、无锡市农业委员会承办的2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛在无锡举行。

据悉,为了更好地实施乡村振兴战略,践行高质量发展的要求,2018世界物联网博览会专门设立了 “智慧农业应用与产业升级高峰论坛”致力于加快推进农业农村现代化,推动“互联网+”与农业有机融合。

“在推动现代农业建设过程中,江苏省十分注重新技术新模式的推广应用,特别是物联网技术等信息技术在农业生产、经营、管理、服务等领域里面的作用,加快了产业的升级转型。”江苏省农业委员会巡视员李俊超表示,近年来,江苏省坚决贯彻中央关于三农的工作的决策部署,深入推进农业供给侧结构性改革,大力培育新农民新业态,加快发展新产业新业态,保持了农业农村良好的发展态势。

无锡市锡山区人民政府区长王维说,近年来,锡山区紧紧围绕把锡山打造成为苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的目标,以农业园区化为重点,以农业科技创新为引领,大力推进农业物联网、农产品电子商务等智慧农业建设,建立农业物联网示范点15个,无锡锡山现代农业产业园被评为“江苏省智能农业示范园区”“无锡国家传感网创新示范区第二届物联网十大应用案例”。

据了解,锡山区作为无锡国家现代农业示范区的核心区,拥有无锡台湾农民创业园、无锡太湖水稻园、欧姆龙智能农业园等产业园区。全区现有永久基本农田12.66万亩,农业园区化面积比重达56.2%,建成益农信息社53个,建立涵盖粮食、水产、果树等产业的农业物联网示范点15个,拥有电子商务平台的农业经营主体300多人,农产品网络营销年交易金额达3000余万元。

会上,共有华西村工业化高密度养殖物联网、稻米追溯信息系统、先锋农场温室管理智能化项目等10个项目签约,总金额达1040.5万元。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻