物博会智慧法务峰会举行 《“智慧法务”无锡愿景》发布

2018年09月14日21:25  来源:人民网-江苏频道
 

人民网无锡9月14日电(王伟健 耿志超)14日,2018世界物联网博览会智慧法务(无锡)发展峰会在无锡举办,江苏省司法厅、无锡市人民政府和江南大学合作共建的全国首个“智慧法务研究中心”进行了签约。

据了解,本次峰会以“汇聚智慧法务新动能,服务数字法治新时代”为主题,旨将“智慧法务”与智慧城市、区块链应用等现代信息技术手段高度融合,以“数字法治”引领“智慧法务”腾飞。

中国法学会副会长郎胜说,通过现代信息化手段与法律服务的高度融合,建立新型智慧法律服务模式,将有效破除当前法律服务力量不足、资源分布不均、信息数据不畅等制约因素,形成政府主导、覆盖城乡、多方参与、供给有效、运行规范、均等普惠、可持续的公共法律服务体系。

江苏省司法厅副厅长王君悦介绍,自去年论坛首次提出“智慧法务”发展思路后,江苏省司法厅对“智慧法务”进行了系统谋划和前瞻性研究,提出并将启动“智慧城市·法律服务云”建设,推动司法行政工作与信息技术融合发展,参与和推进城市治理智能化建设,满足广大人民群众法律服务需求,加快司法行政工作高质量发展。

无锡市委常委、政法委书记、副市长谢晓军介绍,借助智慧城市建设的东风,依托物联网产业发展技术优势,无锡在推进“智慧法务”上迈出了先行先试的步伐。目前无锡已全面建成覆盖区、镇、村(社区)、楼道的四级信息服务平台,广泛应用在线智能客服系统,基本实现“全覆盖、全天候、普惠式”的法律服务,在填补传统法律服务盲区、空白,化解法律服务力量不足、资源不均、信息不畅等矛盾和问题上作出了有益尝试。

无锡市司法局在峰会期间发布了《“智慧法务”无锡愿景》,提出通过打造新型法律服务供给模式,建设张口可得、触手可及、供求对接、普惠共享的智能法律服务网上平台,最终实现为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻