江苏“一带一路”金融活水浇灌企业“走出去”

2018年09月14日07:05  来源:新华日报
 
原标题:金融活水,浇灌苏企“走出去”

  金融,现代经济的血液。在“一带一路”建设中,金融具有引领和主导作用。五年来,人民币与21个沿线国家实现货币互换、6个沿线国家获得人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度、一批沿线项目因金融支持而顺利开展。作为金融大省,江苏金融业在“一带一路”建设中从未缺席,设立“一带一路”投资基金、上合组织国际物流园发展基金、加大对企业“走出去”支持力度、不断创新金融服务和融资模式……源源不断的金融活水,浇灌苏企“走出去”之路。

  金融跟着项目走,

  当好企业“走出去”“加油站”

  连云港是新亚欧大陆桥经济走廊的东方起点,也是我省对接“一带一路”建设的核心区、示范区、战略支点。目前,中哈物流场站工程、上合组织(连云港)国际物流园铁路装卸场站工程、上海合作组织成员国出海基地工程等十多个项目正在施工。“‘一带一路’倡议提出后,国开行、农行、工行、中行等省内多家银行都给予港口建设鼎力支持,总授信超过400亿元。”连云港港口集团财务有限公司总经理成彦龙说。

  不仅有银行贷款,资本市场也跟着发力。7月20日,连云港港口集团有限公司可续期公司债券获证监会核准,成为全国首单获批的募集资金用于“一带一路”建设的可续期公司债券,并将在发行后申请在上交所上市。

  “一带一路”建设,需要金融先行。“连云港港口项目设立港口建设审批绿色通道,以港口基础设施建设、重大临港产业项目为抓手,累计投放贷款超40亿元。”农行江苏分行国际业务部总经理刘艳说,他们通过私募债、票据、融资性保函等多种金融产品,为港口项目、企业“走出去”提供金融支持。

  在经济领域的合作中,项目为载体,金融为保障。自提出“一带一路”倡议五年来,我国联合“一带一路”沿线国家成立亚洲基础设施投资银行、“丝路基金”、“16+1”金融控股公司、中国—阿拉伯国家银行联合体……开放的金融市场,为江苏融入“一带一路”建设夯实基础。

  “一带一路”倡议推进五年来,我省银行、证券、保险等各类金融机构积极参与,加快创新步伐,探索境内外金融机构联动,实现金融资源利用效率最大化,为“走出去”企业提供全方位、一揽子金融服务。

  “一带一路”沿线65个国家和地区,项目在哪里,江苏金融业就跟到哪里。以江苏银行为例,已为200多户相关企业提供授信,总金额达405.7亿元,支持了哈萨克斯坦轻轨、巴基斯坦光伏电站、安哥拉纺织厂改建、刚果金铜矿等20多个国家的重要项目。江苏银行有关人士介绍,他们专门搭建“丝路金融”跨境服务平台,可实现信息咨询服务、投融资绿色通道、跨境电子化服务三大主要功能。

  金融开放互通,为苏企“起舞”增底气

  伴随着世界经济全球化进程不断加快,资源要素间的流动日益提速。受益于多层次、开放互通的金融合作,徐工集团、江苏金昇、长电科技、鱼跃科技等一批苏企大手笔海外并购。与此同时,无锡一棉、阳光集团、红豆集团等企业赴埃塞俄比亚建设境外产业园,以产能合作的形式参与“一带一路”建设。

  中阿(联酋)产能合作示范园是全国首家“一带一路”产能合作园区,由江苏省海外合作投资有限公司投资开发和运营管理。管理中心大楼已全面开工建设,示范园规划总占地12.2平方公里,2.2平方公里启动区力争于2020年基本建成,未来将着力发展高端装备、精细化工、光伏能源、商贸物流和金融服务等产业。

  把蓝图变为现实,示范园离不开金融业的开放互通。去年11月22日,国开行江苏分行为该项目提供1亿美元中长期贷款授信,并承诺借助自身开发性金融优势,为园区提供综合金融服务。目前,该园区已吸引包括十余家苏企在内的16家企业入驻,投资总额约64亿元人民币,为当地创造2500个工作岗位,近期还将签署投资金额约25亿元的大型制造项目。

  金融促进项目合作,项目合作又带动金融要素流通,金融业迈出开放互通的脚步。今年5月,阿布扎比国际金融中心及金融服务监管局中国办公室成立。7月,中阿正式交换《中阿产能合作示范园金融平台框架合作协议》,向示范园发放首批金融牌照,这意味着今后落户园区的企业,不仅可享受短期银行贷款,还可在资本市场获得更充分的综合金融服务。

  “我们出台系列金融支持政策,有计划地培育、支持一批外贸龙头企业、境内园区、装备制造骨干企业开展境外产业集聚区建设试点。”国开行江苏分行国际合作处处长陆宇清说,通过投贷债租证等综合业务,向企业提供融资融智服务,累计授信超500亿元支持企业参与“一带一路”建设,其中列入国家“一带一路”专项贷款约160亿元。

  “一带一路”倡议推进五年来,金融业的开放合作意识不断深化。去年,国开行江苏分行向德意志银行授信200亿元境外人民币,资金主要用于“一带一路”沿线项目建设,年内实现贷款发放46.15亿元人民币,实现国开行与发达市场全球性金融机构的首次转贷授信合作。此次合作,国开行江苏分行可借助德意志银行在全球的网络优势,更好地服务“一带一路”建设。

  参与“一带一路”,助江苏金融强实力

  8月27日,推进“一带一路”建设工作5周年座谈会提出,要在金融保障上下功夫,加快形成金融支持共建“一带一路”的政策体系,有序推动人民币国际化,引导社会资金共同投入沿线国家基础设施、资源开发等项目,为“走出去”企业提供外汇支持。

  刘艳认为,“一带一路”倡议既通海外更连国内,很多建设项目周期长、融资结构复杂,需要合适的金融创新产品和工具。因此,农行积极发挥全牌照的系统性优势,在金融产品创新上下功夫。在重大项目支持上,重点做好涉苏企业在“一带一路”沿线国家的投资项目,除项目贷款等传统金融产品服务外,开展跨境并购与重组贷款、跨境融资租赁、跨境资产管理等新的金融产品和服务。在对“走出去”企业支持上,将融资、结算、理财等产品与汇率避险工具相结合,提供针对性金融服务。

  江苏银行以支持“一带一路”建设为契机,拓展跨境金融服务。该行成立项目库,量身定制金融服务方案,目前已落地33个项目。江苏银行举办“一带一路”系列跨境金融服务论坛,为企业提供融资、政策、法务、保险等多方面的咨询服务,并确立“投资+融资”两条业务主线的发展思路,以自贸区平台为依托,推进跨境金融改革创新,为各类实体企业提供离、在岸一体化跨境金融服务。

  省社科院世经所副研究员蒋昭乙认为,企业对外投资是特定的经济活动,对金融服务的需求有其特殊性,表现在投资活动的跨国性以及高风险性,因此产生对融资服务及保险服务的高需求性。他建议金融机构开发“走出去”项目全周期金融服务产品,探索以境外股权、资产等为抵质押物的项目融资方式,探索境外投资“基金+证券”的直接融资支持体系等多渠道综合金融服务。“参与‘一带一路’建设,有助于提升全省金融业整体实力。”他还建议尽快完善风险分担机制,设立“走出去”融资与担保平台、完善境外投资保险体系,设立境外投资风险补偿机制,更好地服务“一带一路”建设。(赵伟莉)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻