江苏东海发布水晶雕刻人才评级新规 突出“以赛代评”

2018年08月17日10:38  来源:人民网-江苏频道
 

资料图片:江苏省东海县一水晶雕刻师傅正在雕刻水晶作品。杨洋/摄

8月15日,江苏省东海县公布《水晶雕刻人才技能等级评定管理办法(试行)》。《办法》打破了以往水晶雕刻人才晋升需要熬资历、凭奖项等条件限制,突出以赛代评,将水晶雕刻大赛作为人才等级提档升级的主要方式。

据了解,《办法》将水晶雕刻人才技能等级称号由低到高分为四个等级,各等级由高到低细分为4级12档,分别为助理水晶雕刻师(D1、D2、D3)、水晶雕刻师(C1、C2、C3)、水晶雕刻名师(B1、B2、B3)和水晶雕刻大师(AL、A1、A2),每个档次都详细列明了所需的专业条件。等级评定分初评认定、大赛晋级和综合评审三个环节。

《办法》的出台,打破了以往水晶雕刻人才晋升需要熬资历、凭奖项等条件限制。在初评认定的基础上,特别注重以赛代评,依据大赛成绩提档升级,让人才晋升渠道更加直接通畅。《办法》通过提高水晶雕刻人才技能水平区分度,将人才雕刻技艺与产品价格挂钩,为合理定价人才雕刻作品提供参考依据。在推动水晶产业发展方面,《办法》从技能层面对人才分级,并通过对人才提档升级奖励,营造钻研技艺、比学赶超的氛围。

据悉,《办法》发布后,东海县将正式开展水晶雕刻人才技能等级初评认定工作,对全县水晶雕刻人才进行摸底排查,分档定级,建立水晶雕刻人才信息库。10月份还将举办水晶雕刻大赛“新秀赛”,进行首次水晶雕刻人才技能等级提档升级,并发放提档升级奖励,为获奖选手颁发相关荣誉称号。

东海县是国内最大的天然水晶集散地。近年来,东海县水晶产业向“规模化、集约化、高端化、国际化”方向发展,水晶年交易额突破170亿元,带动近30万人就业。水晶雕刻人才是引领东海水晶产业迈向高端市场的主要力量,东海县先后引进了一批以曹志涛、张玉成、吴建敏等国家级工艺美术大师为代表的水晶雕刻人才,培养了张志永、朱东阳、罗太恩、闫硕等近千名本土人才。(杨洋 王石磊) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻