南通海安街头现共享单车 给市民带来新体验

2018年08月10日20:57  来源:海安日报
 
原标题:海安版“共享单车”给市民带来新体验

  ■ 融媒体记者 陈俐君 周宏燕/文 濮端建/摄 通讯员 朱丽梅

  近期,我市街头出现了橙色的公共自行车,与原有的公共自行车相比,不仅颜色更为靓丽,借还自行车系统也进行了升级,可使用微信扫码实施借还,为市民出行提供了便捷服务。

  公共自行车建设一般要求站点间距为500米左右。经过前期广泛调研、充分论证,2017年底,我市拟定于2018年开展公共自行车系统二期工程建设。今年6月,我市与一期工程供应商正式签订合同,新增55个站点、1100辆自行车、1300个锁车桩位,完善运行服务平台、调度系统及运营维护等,建设范围为东至迎宾路、西至如海河、北至黄河路、南至高庄路。据悉,预计8月中旬,二期工程将接轨一期工程,实行全兼容正式运行。街头上出现的橙色公共自行车就是二期工程的新车。

  记者从城管局了解到,我市公共自行车系统一期工程于2015年1月1日正式投入运行,设有1000辆自行车、1200个锁车桩位、50个站点、1个办卡服务点、1个调度中心,覆盖范围为东至通榆路、西至永安路、北至新华路、南至黄海大道,约10平方公里。截至今年7月下旬,我市共开通借车卡16168张,使用周转率为3.08次/辆·天;实行7点—21点14小时巡回调度,共计调度305396辆次,调度频率最高的网点达498次/天。类比周边城市,该数据处于较高水平。公共自行车系统的建成和投入使用,方便了市民的出行,受到了普遍欢迎。

  如何用微信扫码借还公共自行车呢?

  首先,要关注微信公众号“海安城管”;其次,市民要携带居民身份证去海安政务中心公共自行车服务窗口开通手机账户(需交纳押金100元和预充值50元);开通手机账户后,再打开微信公众号“海安城管”的主界面,点击下方导航条的“便民服务”中的“海安公共自行车”进行绑定自行车账户,将开通的手机账户(手机号)与身份证号绑定;最后,可以通过手机查找周边自行车网点,扫自行车所在桩位上的二维码进行借车骑行。需要提醒的是,市民在还车到桩位后要确认公共自行车已锁牢。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻