江苏快递员数量位居全国前五 平均月薪6200元

2018年08月10日06:59  来源:新华日报
 
原标题:快递员平均月薪6200元

记者9日从苏宁获悉,苏宁易购联合第一财经商业数据中心编写的《2018快递员群体洞察报告》近日发布。《报告》显示,2016年至2018年,中国快递员数量增长50%,总数量已突破300万,江苏快递员数量位居全国前五。去年快递员平均薪资达到6200元/月。

80后是快递员大军主力,90后紧随其后且占比提升显著。快递员整体学历水平以大专、高中、职高、技校毕业生为主。随着队伍逐渐壮大,整体学历水平稳步提升,大专以上学历保持稳步增长。苏宁物流数据显示,2017年6月至2018年6月,南京本科学历快递员人数增长高达92.53%。

快递行业的员工收入与派件数量成正比。《报告》显示,80%的快递小哥工作会超过8小时,通过更多送件提高工资收入。去年快递员平均薪资达到6200元/月。苏宁物流数据显示,去年“双11”期间,无锡快递员平均月薪超过1.1万元,其中最高薪酬达2万元。乌鲁木齐是物流重要枢纽,快递员从业人员较少,随着包裹量增长,当地快递员收入在行业内也相对较高。

在智慧零售时代下,快递员不再是单纯的运输、配送人员,上门比例达到94.2%,较去年同期上升3.7%,为居民生活带来更多便利。《报告》同时指出,改善快递员的工作条件也刻不容缓。目前,国家暂未出台一部真正保护快递员权益的法律法规。(朱秀霞)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻