南通海门实施"四大专项行动" 推动经济高开稳走

2018年08月10日21:08  来源:海门之窗
 
原标题:推动经济高质量发展主抓手

  到今年7月份,我市连续19个月工业应税销售增幅超过20%,地方税收增幅一直名列南通六县市区第一,1至7月份地方税收在一般公共财政预算收入中的占比同比增长超过10个百分点,在南通市“四个全面”考核中名列前茅……“四大专项行动”推动经济高开稳走。

  去年8月份,市委紧紧抓住海门面临的新一轮发展机遇窗口期,坚持新发展理念,以系统性思维来谋划海门经济高质量发展,准确把握海门发展中的短板与不足,综合施策,以抓队伍作风建设为前提,以抓经济运行、项目建设为关键,以“三拆”来拓展发展空间,以抓社会和谐稳定来提供良好的发展环境,在全市开展了持久的“四大专项行动”。市委专门成立了“四大专项行动”领导小组,市委常委会每两个星期专题听取“四大专项行动”推进情况汇报,并部署阶段性工作重点,形成了人大、政协和大督查办双重督查机制,加大对“四大专项行动”的督查推进力度。“四大专项行动”已经成为我市追赶超越、争当先锋,推动经济高质量发展的重要抓手。

  一年来,我市持续推进“提振精气神,整治‘庸懒散慢拖’”专项行动,抓干部作风建设的力度前所未有,各部门、各区镇通过民主生活会、组织生活会、谈心谈话等形式,寻找作风建设存在的问题与不足,列出问题清单,从严从实抓好整改。今年以来,我市结合思想解放大讨论,重点整治“慢、等、满”突出问题,先后组织明察暗访300多次,查处机关作风效能问题140多项,机关作风得到明显改善,党员干部干事创业的精气神大大增强,服务基层、服务群众、服务企业、服务项目正在成为机关部门的自觉行动,服务效率进一步提升,“简政放权创新创业环境评价”全省领先。

  一年来,我市持续推进“打好项目建设、经济运行翻身仗”专项行动,以更强的力度、更快的节奏、更实的措施,抓好经济运行和项目建设。今年以来,我市经济运行的组织化程度进一步得到强化,市委、市政府年初就将经济运行高开稳走、高开高走作为今年经济工作的总要求,并按照这个总要求,实施了一系列稳增长快转型的措施,出台了“1532”大企业培育工程,表彰了工业百强、服务业20强、建筑业10强企业,激发了企业加快发展的激情。同时强化对区镇考核力度,“四个全面”考核进行季度讲评,对最后一名的区镇授予黄旗。在项目建设上,我市抓招商、强推进,并以项目集中开工和项目建设“家家到”、季度讲评等形式,将压力层层传递,倒逼成熟项目快签约、快落地、快建设、快竣工转化。

  今年以来,我市经济运行和项目建设基本实现了年初确定的目标,(下转6版)  (上接1版)经济运行稳中有进,产业转型步伐加快,在南通市“四个全面”考核中,我市一半以上的指标增幅或完成率名列南通市前茅。“3+3”产业对全市应税销售、入库税金的贡献率分别达到62%和73%,获评“全省推进制造业创新转型成效明显地区”。上半年,全市累计签约超亿元项目121个,其中超50亿元项目10个,超100亿元项目2个,新开工超亿元项目63个,新竣工项目71个,豪华邮轮制造等4个项目列入省级重大项目。

  一年来,我市持续推进“拆违拆破拆旧”专项行动,在有效改善城乡环境的同时,为经济发展、项目建设腾出空间。今年以来,我市“三拆”力度进一步加大,到目前为止,全市共拆除各类违建近7万平方米,完成土地增减挂钩超过1.1万亩,复垦新增耕地4330亩,消化处置历年闲置地4020亩,“土地节约集约利用”受到了国务院表彰奖励。一年来,我市“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”专项行动力度不减,网格化服务管理创新实施,安全生产责任更加落实,为经济发展创造了良好的社会环境。今年我市蝉联“全省法治建设示范县”。(吴永生 刘海滢)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻