南京建邺将打造城市客厅 加快区域国际化建设

2018年08月07日21:09  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月7日电 (记者朱殿平)今天上午,中共南京市建邺区委十一届六次全体(扩大)会议召开。记者从会上获悉,上半年该区完成地区生产总值236.5亿元,同比增长8%,高质量发展特征逐步显现。下半年,建邺区还将抓好集聚创新元素、产业提档升级、打造城市客厅等6方面重点工作。

按照南京市委纵向比与横向比相结合的原则,建邺区找准自身定位,选择杭州江干区作为标杆城区、广州海珠区作为灯塔城区,排定了国际化建设、总部经济发展、优化营商环境、建设创新名区4大行动计划和30项具体任务。建邺区主要负责人介绍,今年上半年,该区完成地区生产总值236.5亿元,同比增长8%;一般公共预算收入51.1亿元,同比增长37.1%;全社会固定资产投资248.1亿元,同比增长15.7%,增速位居全市前列。

为加快创新名区建设,建邺区启动实施了“两落地一融合”工程,认真落实人才“宁聚计划”,制定《建邺高新区创新名园建设行动计划(2018-2020年)》。数据显示,建邺高新区上半年实现高新技术产业产值88.1亿元,新增科技企业163家,申请专利1469件,签约南大江岛环境生态产业技术研究院等6家新型研发机构,其中2家已通过市级备案。在培育壮大实体经济上,该区基本形成主导产业梯次接续发展的良好格局。

作为建邺区的“王牌产业”,金融业继续发挥全区经济增长主引擎作用,全区集聚各类金融及准金融机构超过500家,完成金融业增加值63.5亿元,金融业增加值占GDP比重超27%。此外,以科技服务、互联网产业为代表的创新型经济增长点正在加快孕育,以人工智能、新型零售为特色的未来产业活力迸发,服务业占GDP比重达88%,全区现代产业体系逐步形成。

会议指出,建邺将进一步做好集聚创新元素、产业提档升级、打造城市客厅、紧扣功能定位、坚持问题导向、以人民为中心等六方面工作,确保在建设一流创新名区上走在前列,在推动经济发展高质量上走在前列,在加快区域国际化建设上走在前列,在高品质城市环境建设上走在前列,在进一步全面深化改革上走在前列,在打造更有温度城市中心上走在前列。

作为南京市重点打造的现代化国际性城市中心,建邺区重点突出产业、环境、文化、服务等国际元素,努力推动城市功能设施体现国际水平、管理服务接轨国际标准、产业企业融入国际分工、城市文化展现国际魅力。据悉,该区将探索与国际知名学校联合办学模式,加大国际医院建设力度,加快引进高等级酒店,形成国际化特色街区配套。加强专职涉外社工队伍建设,将更多涉外服务下沉至社区,让辖区内的外籍人士更快地融入社区生活。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻