盐城7旬老人玩转摄影 数千张照片记录幸福生活

2018年06月23日07:21  来源:现代快报
 
原标题:七旬老人用数千张照片记录幸福生活

爱好摄影的王洪武和他镜头下的美好生活 王洪武供图

扫码看视频

盐城76岁市民王洪武发来了文章《两张相片的感悟》,讲述两张老照片背后的温馨故事。王洪武和家人都是摄影达人,家里数千张照片记录下幸福生活的点点滴滴,也见证了时代变迁。

两张老相片,背后是满满的回忆

翻翻家里十几本厚厚的相册,看着家人一张张灿烂的笑脸,王洪武不禁追忆起父母的音容笑貌。父亲劳累了一辈子,从没拍过一张照片,只有一张手绘“照片”;而母亲仅有一张四寸黑白照片,是一次非常偶然的机会拍下来的。“那年头哪有闲情去照相?村上也看不到一个拍照的。去镇上照相馆?老人怎舍得为这‘玩意儿’破费!”王洪武在文章一开头便感慨道。

上世纪五十年代末,王洪武在城里读初中。放暑假回家,一天,他心血来潮,运用在学校学的素描知识,想帮父亲画张像。“那时候的我特别喜爱画画,见到什么画什么。”王洪武说。于是,父亲当了他的第一个“模特”。他让父亲坐在桌子对面,自己边看边画起来。“不动!”“头再抬高些!”“眼睛莫眨!”折腾了好半天,总算画好了。王洪武说,虽然当时他只有“入门级”的绘画水平,但父亲看了还是“高兴得不得了”,乡亲们也很羡慕。

母亲的照片,则是王洪武工作后请人用相机拍的。大约1978年秋,盐城一家报社的摄影记者到乡里采访,王洪武便邀请他给母亲拍张照。“乡间小路,坎坎坷坷,自行车驮着他踏了十几里路,到家时我满身大汗。母亲听说有记者帮她拍照,激动得不行。”王洪武回忆,母亲热情地端上蛋蜜茶招呼客人吃,然后便忙着去洗脸梳头、整理衣服。那是一张4寸的黑白照片,母亲拿到手,就像得了宝贝一样,平时藏到孩子够不着的抽屉里,来了亲戚必捧出来“显摆”。

七旬老人玩转摄影,自拍修图都拿手

“改革开放这些年,祖国到处换新颜。”王洪武感慨,时代面貌变了,人们用以记录时代的工具、方法也越来越多样。相机、智能手机越来越普及了,拍照就像“小菜一碟”,每个人随时随地都能搞定。

王洪武一家都十分热爱摄影,他和孩子们成为摄影达人,苹果手机、数码相机以及更高级的“长枪短炮”都有。76岁的他,不仅会拍照,还会编辑、美化、发送照片。就连他70多岁的老伴,也会经常举起手机来张自拍。

如今,家里有大大小小十几本相册,手机、电脑里还存储了数千张照片。这些照片,有全家福,有他和老伴补拍的结婚照,更多的则是他随手拍下的城市生活场景。不仅记录了一家人美好生活的点点滴滴,而且见证着一座城市风貌的变化。“我经常去公园玩,喜欢拍拍园林里的花草树木、晨练的老人。我们一家还经常出去旅游,去过很多地方,比如桂林、南京、上海、北京……”王洪武说,他出生在农村,父母一辈子守着土地过日子,那时没有公园逛,舍不得花钱外出旅游,更别提拿着相机记录下美好瞬间了。 (刘静妍)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻