江苏东海:“以赛代评”挖掘水晶雕刻人才

2018年06月22日11:15  来源:人民网-江苏频道
 

日前,连云港市人民政府以“红头”文件的形式,授予汪国连、苏倩飞、王绪伟、张浩宇、陆留远5人“连云港市工艺美术大师”(水晶雕刻类)荣誉称号,这5人也是东海首届“水晶雕刻大赛”评选出来的一等奖、二等奖获得者。

首届“水晶雕刻大赛”由连云港市经信委、东海县人民政府承办,共有69人参赛。大赛共给参赛者出了三张问卷,第一张问卷是针对东海的水晶产业,对水晶的成因、鉴别、使用以及市场全产业链的相关问题进行了笔试答辩;第二张问卷是每人给出了一块儿8×8×10cm的水晶原材料,进行现场绘画和设计创意;第三张问卷是现场雕刻,看一看参赛选手的实操能力。

组委会聘请了业界专家担任评委,“在短短的两天时间内,参赛选手展示了自己精湛的雕刻技艺,作品有人物、动物、花卉、佛造像等多种题材,可谓百花争艳、各有千秋,一批优秀的年轻人才脱颖而出。”连云港市经信委消费品处处长马士旭说。

本次评选,组委会不仅给获奖者以资金的奖励,更是打破过去职称的评定办法,对一等奖、二等奖获得者经连云港市人民政府批准,破格授予他们“连云港市工艺美术大师(水晶雕刻类)”荣誉称号,三等奖获得者授予“连云港市水晶雕刻名匠”荣誉称号,并颁发荣誉证书。

“东海水晶行业没有比现在更需要、更适合发掘本土雕刻人才的时候,这样的形式会促进本土一大批水晶雕刻人才参加。”荣获“连云港市工艺美术大师”(水晶雕刻类)荣誉称号的东海中等专业学校学生张浩宇表示。

近年来,东海县依托水晶资源质量、储量均居全国之首,硅资源加工产业规模全国最大的优势,不断加快水晶产业向“规模化、集约化、高端化、国际化”方向发展,水晶年交易额突破170亿元,带动近30万人就业。不过,虽然东海水晶产业在国内外具有较高的知名度和较强的影响力,但也存在产品附加值不高、文化创意缺乏、水晶雕刻类人才不足等问题。

主办方表示,借助国家制定发展文化战略的春风,东海县联合上级等多个部门,面向连云港全市开展的“首届水晶雕刻大赛”,其目的就是通过“比赛”的形式,挖掘本土更多的水晶雕刻人才,全面展现水晶雕刻人员的职业技能和职业素质;再通过“评”的形式,助推优秀者走向更大舞台,施展技艺,推动东海水晶产业“高质发展、后发先至”,将水晶文化不断发扬光大。(张开虎 董海文) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻