人民日报:江苏升级禁酒令 常态化整治违规饮酒

2018年06月20日07:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:升级禁酒令 严防擦边球

《 人民日报 》2018年06月20日 11 版 版面截图

原题:江苏常态化整治违规饮酒

升级禁酒令 严防擦边球

“某市防汛抗旱应急中心主任戚某多次违规购买烟酒,受到党内严重警告处分;某市某区物价局原党组书记、局长杨某违规公款吃喝、发放福利、公款送礼,受到留党察看一年、行政撤职处分……”端午节前夕,江苏省纪委监委通报公款吃喝、违规收受礼品等6起违反中央八项规定精神典型问题。据了解,这次通报的背后是江苏最严“禁酒令”的实施。

日前,江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《关于公务接待和商务接待禁止饮酒相关事项的通知》,进一步明确细化了有关禁止饮酒的规定。江苏省委常委、纪委书记、监委主任蒋卓庆表示,最严“禁酒令”落实中央八项规定及实施细则精神要求,体现省委敢管敢严、真管真严、长管长严,持之以恒推进作风建设的态度和决心。

此次出台的“禁酒令”明确,除外事接待按有关规定执行外,全省公务接待和商务接待一律禁止饮酒和含酒精饮料;全省党政机关和事业单位严格禁止使用公款购买各种酒类饮品。同时,“禁酒令”规定,对顶风违纪使用公款购买酒类饮品的部门和单位,以违反财经纪律论处,并相应扣减公用经费预算。违规使用公款购买酒类饮品的费用,一律由经办人、审批人自行承担。对在公务接待、商务接待中违规饮酒的,由各级纪委监委按照相关规定严肃查处,并在全省通报。

据介绍,江苏将对违规饮酒问题开展常态化专项治理,并纳入党风廉政建设责任制重点检查考核内容。对发生党员干部违规饮酒恶性事件的部门和单位,年终考核评价实行“一票否决”,取消单位评先评优资格,并严肃问责主要领导责任。端午前后,江苏多地还组织监督员,深入酒店、商场等场所,对违规使用公款购买消费高档白酒、公款吃喝等问题进行明察暗访,以最严格的监督推动“禁酒令”落地生根。

《 人民日报 》2018年06月20日 11 版 作者:姚雪青

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻