张育林:泰兴要争当全市高质量发展排头兵

2018年06月04日21:54  来源:泰州日报
 
原标题:争当全市高质量发展排头兵

5月15日,泰兴市召开党委中心组学习会,提出“立足扬子江城市群、放眼长三角经济圈,在更大的格局中审视谋划泰兴的发展”“以新思路激活发展新动力,以新措施破解发展新难题”“争当泰州高质量发展排头兵”的思路和目标。近日,记者就泰兴如何对标找差、跨越追赶这一话题,对话泰兴市委书记张育林。

泰州日报:在“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动中,泰兴市提出了把宜兴作为对标城市,争当全市排头兵的目标。为什么要把宜兴作为对标城市?宜兴的发展给了泰兴什么启发?

张育林:泰州市委提出的“跳出‘城河思维’、跨过‘长江天堑’、激活‘大海基因’”,对泰兴来讲,同样有着很强的针对性和指导性。前一阶段,我们去宜兴学习和调研,发现宜兴不仅与泰兴人口相近,而且产业有一定的相似度,拥有电线电缆、化纤纺织、机械装备三大主导产业,陶瓷与耐材、铜材加工、精细化工和保温建材四大传统产业,节能环保、新能源、光电子新型显示、绿色食品四大新兴产业。不仅如此,宜兴思想解放的程度、创新转型的力度、项目建设的强度、改革开放的深度,也给我们留下了深刻的印象,可学、可比、可赶的方面很多。

泰州日报:确立了对标城市,接下来如何实现追赶超越?具体有哪些目标和举措?

张育林:今后,我们将锚定标杆,深入解放思想、扬优强弱补短,重点在四个方面发力。一是在质量上比拼。在发展的理念、思路和举措上向先进地区看齐、与先进地区比试,大力推进创新驱动,抓好创新平台、创新链条、创新生态打造,确保今年全社会研发投入占GDP比重达2.5%。加快产业转型升级,在“控制区域排放总量、减少企业数量”的前提下,围绕绿色化、循环化、精细化、高端化、国际化方向,突出抓好化工产业“1133”工程,加快构建“1+5”产业体系,进一步增强产业核心竞争力。二是在速度上赶超。保持泰兴经济应有的发展速度,始终把项目建设作为不变的主题,确保每年新开工亿元以上项目100个以上,力争50亿元以上重特大产业项目实现新突破;每年新竣工亿元以上项目60个以上。三是在特色上彰显。立足泰兴实际,发挥优势,彰显特色,在产业、城市、生态,包括文化上打造一批具有竞争力、影响力的特色亮点,不断提升影响力、竞争力。四是在实力上追赶。坚持不懈做大经济规模,不断缩小与先进地区的差距,持续增强全市经济综合实力。在这个过程中,我们将把黄桥老区的脱贫攻坚、加快振兴作为重中之重,在高水平全面建成小康社会的进程中,努力实现全市的“质量全面提升、总量苏中争先、人均全省进位”,加快黄桥老区的后发赶超。

泰州日报:新一轮发展提出了新的目标和要求,对标找差过程中,泰兴如何立足实际彰显自己的特色?

张育林:凭借独特的岸线资源,历史上的泰兴化工产业优势明显。今后,在“高质量发展”的要求下,泰兴市将树立“绿色发展、生态优先”理念,深刻理解和把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。一方面,加快产业转型升级,着力打造具有核心竞争力、全球影响力的高端精细化学品产业集群。同时,大力弘扬泰兴环境执法“亮剑精神”,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,以严格的执法监管,倒逼转型升级、推动高质量发展。另一方面,强化生态治理和生态建设,进一步打造生态特色和生态优势。在全市域深入实施10大类32项生态建设工程,精心打造沿江生态带、生态涵养区、高品质绿色走廊和一批公园绿地,加快形成“1+1+4+N”生态格局。设立生态补偿专项资金,支持生态治理、修复与建设。划出50%的长江岸线,进行生态化建设和改造,今年基本建成12公里长江生态湿地和绿色廊道,形成独具特色的大江风光。

泰州日报:加快新旧动能转换,是对标找差过程中要重点解决的问题之一。泰兴传统制造业基础雄厚,减速机、造船等产业一度叫响全国,现在精细化工、新能源、高端装备制造等新兴产业也是异军突起。今后,如何实施新旧动能转换,做大总量、形成特色?

张育林:在今后的发展过程中,我们将发挥既有优势,加快强弱补短,坚持把项目建设作为不变的主题,把科技创新作为第一动力,以产业企业转型升级为根本抓手,积极构筑具有泰兴特色的现代产业体系。深入实施创新转型三年行动计划,加快化工产业转型升级、加快机电产业改造提升、加快医药与医疗器械产业规模扩张、加快战略性新兴主导产业培育壮大、加快现代服务业发展提升。大力推进工业企业资源集约利用综合评价、分类分档管理,激励重点企业做大做强,倒逼低效企业加快转型,坚决淘汰出清“僵尸企业”,加快实现泰兴制造向泰兴创造转变、泰兴速度向泰兴质量转变、泰兴产品向泰兴品牌转变。(通 讯 员 姚 鸣 孙 刚)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻