宿迁宿城拉网严查问题低保 已立案审查9人

2018年05月28日07:09  来源:新华日报
 
原标题:宿城拉网严查“问题低保”

“专项治理的力度确实够强、够精准,让人服气!”5月27日,宿迁市宿城区埠子镇肖桥村村部公示栏前,村民正在议论经过区里审定的低保户名单。

宿城区纪委监委为保障精准扶贫政策兜底,前不久组织开展了为期3个月的低保突出问题专项治理。通过乡镇自查自纠、异地交叉互查、区纪委加强督查等方式,对全区6308户低保户进行拉网式排查,确保一户不漏、逐户过堂。

“低保专项治理是一项良心工程。检查组一定要精准定位,对症下药。”宿城区委常委、区纪委书记、区监委主任金同胜对12个检查组提出要求。一份低保从申报到审批要经过多个环节,其中任何一个环节出现问题,都有可能导致“人情保”“关系保”“政策保”“错保”等问题发生。宿城区纪委坚持“统筹不牵头,嵌入不干预”的专项治理监督推进原则,纪检机构既全程监督,但又不参与具体业务,形成纪委统筹、业务部门牵头、乡镇(街道)和责任单位配合的“1+1+N”工作推进机制。专项治理活动开展以来,共取消36户低保资格,调减62户、调增17户、新增11户,核查问题线索64个,查处低保违规违纪20人,运用“第一种形态”处理11人,立案审查9人。(毕杰 徐明泽)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻