江苏张家港医院现"低头窗口" 院方增两把椅子

2018年04月19日07:25  来源:现代快报
 
原标题:张家港医院“低头窗口”加了两把椅子

玻璃隔墙被连夜拆除,图为经过整改后的窗口,新设了两把椅子

4月16日,有媒体爆出,张家港市第一人民医院惊现“低头弯腰”窗口。在该医院的超声登记处,窗口高度过低,且没有椅子,办事咨询都需弯腰屈膝,给患者带来极大不便。文中称:有工作人员表示,就是故意设计得这么低的。文章同时还放出了一位老人佝偻着腰陪着孩子看病的视频,立即引发了网友关注。现代快报记者于4月17日下午来到了张家港市第一人民医院。

窗口新放置了两把椅子

在医院主楼二楼的超声科,记者见到了这个窗口,这时的窗口已和视频中的窗口发生了很大变化,玻璃隔墙已被全部拆除,取而代之的是两块小小的“B超登记处”铭牌,在两个窗口前各摆放了一把椅子。

记者现场体验时发现,站着在该柜台咨询时,正常身高的人确实会感到很别扭,但是在拆除了玻璃隔墙后,柜台内外的距离被拉近了不少。新放置的两把椅子似乎并不太适用,柜台太矮而椅子太高,依旧让人坐着很不舒服。

记者在整个医院走访后发现,可能是设计原因,在其他地方也有不少窗口都存在着同样的高度问题,窗口高度的不人性化更像是一种通病。

院方称有点冤枉他们了

随后,记者找到了张家港市第一人民医院办公室,办公室主任陆晓燕接受了记者的采访。她表示,16日傍晚他们得知情况后,立即组织人员对存在的情况进行了整改,包括拆除玻璃、摆放椅子等。“我们隔天也出了公告,院领导也相当重视。”

但是对于视频中的那位弯腰屈膝的老人,陆晓燕却有话要说。她告诉现代快报记者,那位老人是陪孙子来看病的。“不是做B超,是来问路的,我们窗口的医生也回答了他。我们事后调了监控,从过来到离开,整个过程就13秒。”陆晓燕表示,视频中老人的弯腰屈膝,是一种过分的渲染。“那个窗口办事本来时间就不长的,我觉得这里面其实有误解。”

陆晓燕坦言,这次窗口问题确实反响很大,也造成了影响,但是他们仍然欢迎广大市民群众多来监督。“怎么说呢,我们第一人民医院作为张家港地区最大的综合性医院,作为医疗行业的龙头标杆,有必要做好表率。”

当现代快报记者问起在此次事件中,有无相关人员收到批评或处分时,陆晓燕给出了否定的答复。“医院已对医护人员进行了教育,无人担全责,也无人能免责。”(高达)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻