盐都探索农村宅基地制度改革:唤醒"沉睡"土地

2018年04月18日16:12  来源:盐城新闻网
 
原标题:唤醒“沉睡”的土地

仲春时节,走在盐都区农村的田间地头,只见整治好的村中道路纵横交错,清新自然的村庄呈现出一派生机盎然的景象。这是该区牢牢坚守改革底线,大胆探索创新,有序推进农村宅基地制度改革试点工作带来可喜变化的一个缩影。
  如何盘活农村闲置宅基地,唤醒“沉睡”的土地呢?从2017年底开始,盐都区按照“统筹规划、依法自愿、合理补偿”的原则,有序开展了农村宅基地自愿有偿退出工作,并取得了较好的效果。
  “做好宅基地有偿退出是上级有要求、政策有支持、群众有期盼、时间有窗口、条件有可能、盐都有必要,具有‘拓空间、去库存、兴乡村、富农民、强平台’一石多鸟之效。经过努力,截至3月16日,全区共签约1331户,已拆除1076户,可复垦新增耕地1041亩,区平台已经向各镇兑付补偿资金1.2亿元。”盐都国土分局局长李恬介绍说。
  群众创造,阳光操作护公平
  该区在改革试点中,所有宅改过程和相关内容一律对村民公开,主动接受群众监督、听取群众意见、汲取群众智慧。在实际操作中,充分尊重群众的首创精神。在确保村民“一户一宅”基础上,不降低村民的生活质量,不触及大多数人的利益,不拆有文化传承价值的房子,反复征求群众意见,让村民真正成为宅改的主人。对农村宅基地退出的拆迁、补偿、安置,坚持做到公开、公平、公正,一个标准、一把尺子。签订房屋拆除协议前,必须进行房屋评估,评估结果审核把关,张榜公示。
  “宅改要做到每一步都走得稳走得实,就必须坚持从群众中来、到群众中去。”李恬说。在征求群众意见、集思广益的基础上,该区出台了激励政策。对自愿退出宅基地的使用权人以契约形式放弃使用权,由所在镇(区、街道)给予适当补偿;鼓励在本区内购买新建商品房,对退出宅基地使用权人在本镇(区、街道)内购买新建商品房的,由所在镇(区、街道)给予适当购房补贴;对在本区内其它镇(区、街道)购买新建商品房的,由购买商品房所在地的镇(区、街道)给予2万元的购房补贴。对宅基地退出农户,除宅基地权益外,其在原集体经济组织中的所有权利、义务不变。
  规范操作,跟踪服务全绿灯
  对退出宅基地农户,该区建立一户一档案,将农户申请、审查意见、拆迁评估报告、拆除协议书、原土地使用证、房产证以及方案拆除前的照片等资料归档。在资金保障上,多方筹集宅基地退出所需资金,保证资金及时到位。各镇(区、街道)编制农村宅基地有偿退出实施方案,报国土局、“宅退办”审核备案,完成实施方案审核备案的,付30%的启动资金;完成宅基地退出协议签订的,报“宅退办”备案的,付到80%的资金;剩余资金待城乡挂钩项目市级验收后一次性结算、拨付到位。
  对退出宅基地的农户,意向进城入镇购房暂时又没有其它住房的农户,帮助落实过渡房。宅基地退出后及时复垦,对无法通过耕作层剥离提高耕地质量的,通过增施有机肥来提高质量,确保新增耕地质量不低于周边农田耕地质量等级。
  量化要求,美丽乡村展新颜
  盐都区秦南镇灯塔村村民王水菊看着焕然一新的村庄,每天都笑逐颜开。她说,现在水泥路通了,垃圾有人扫,还有了农村淘宝,日子越来越好过了。记者在采访中了解到,群众普遍反映,宅基地有偿退出政策是项一举多得的好举措。退出的危旧房屋拆除了,村庄脏乱差的状况没有了。这些年,很多群众在集镇与城里购了新房,农村的旧房大多闲着,自然消耗掉不值钱,现在政府有政策给补贴和奖励,使闲着的资源变成了财富,非常积极涌跃。有的在城里居住的子女,主动动员老人到自己身边一起居住,把房屋让出来进行有偿退出。有的在外打工的农户,坐飞机回来与村集体签协议。
  该区农村宅基地有偿退出工作步步为营,量化操作,由农户自愿申请退出,集体经济组织进行条件审核,与农户签订退出协议,镇(区、街道)人民政府作为实施主体,区给予退出奖补。项目复垦地块要求是:选择与大田连片,基础设施连成体系,保证正常年份的灌溉需要,满足基本耕作条件;破图斑地块,新增耕地面积不小于1亩,整图斑地块,新增耕地面积不小于0.5亩;新增耕地质量不低于周边农田耕地质量等级。新增耕地项目竣工后,跟踪管理年限原则上不少于5年,新增耕地必须用于种植业,不得植树造林、发展林果业和养殖业等。
  随着农村宅基地制度改革工作的展开,该区注重打好“组合拳”。“宅基地有偿退出为农民土地财产权益的显化和增值打开了一扇窗户。我们将宅基地退出工作与美丽乡村建设、田园乡村建设、农村环境整治、危旧房屋改造等工作结合起来,全力推进乡村振兴。”李恬对下一步的规划信心满满。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻