援藏老干部向家乡南通捐资百万设助学基金

2018年04月16日06:57  来源:新华日报
 
原标题:生前生活简朴 身后巨款助学 援藏老干部捐资百万设助学基金

  “老曹,你的心愿完成了,放心吧!”12日上午,在南通中华慈善博物馆内,78岁的王慕乔老人遵从丈夫曹旭遗愿,向南通市慈善总会捐出100万元善款。

  曹旭是西藏自治区原顾问委员会常务委员,3月25日因病离世,享年93岁。曹旭出生于如东县,解放后曾担任南通市委副书记。1959年响应组织号召奔赴西藏,在雪域高原工作了38年,历任那曲地区分工委书记、地委第一书记,自治区党委常委、组织部长,自治区人大常委会副主任等职务,1997年离休后回到家乡南通。

  “老曹离开南通后,感觉自己没能为家乡多做贡献。他本想退休后在家乡发挥余热,却因身体不好未能如愿,反而是家乡党委、政府和人民给我们很多照顾,老曹对此始终念念不忘。”捐赠仪式上,王慕乔回忆往事时数次哽咽,“临终前,曹旭多次跟我说,在他去世后,一定要把他的积蓄捐给家乡。”

  南通市慈善总会将用这笔善款设立“雪域之光·曹旭慈善助学基金”,资助在南通读书、品学兼优又经济困难的西藏籍学生。曹旭生前生活简朴,长期居住在南通市桃坞路一套老房子里,房门、床、书桌等很多家具、陈设油漆都已剥落。去世后,家人遵照他的遗嘱,不放鞭炮、不烧纸钱、不占用墓地,将他的骨灰伴着花瓣埋在一棵桂花树下。

  捐赠结束后,王慕乔老人和南通市长韩立明一起,轻轻将印有曹旭名字和头像的“叶子”贴在中华慈善博物馆的“慈善树”上,为郁郁葱葱的“慈善树”增添一抹新绿。 (陈 明 徐 超)

(责编:萧潇、张鑫)