南通港闸推进与汉中宁强县对口协作 共谋发展

2018年04月16日18:22  来源:人民网-江苏频道
 

宁强县西城新区。杨明瑞摄

活动现场。凌波摄

人民网南通4月16日电 15日,江苏南通市港闸区与陕西汉中市宁强县对口协作第四次联席会议在港闸区召开,两地就下一步如何深入交流资源共享、协同发展进行交流并明确具体思路和实施意见。当日,宁强县循环经济产业园区、青木川景区管委会与港闸区企业签订了投资总额为2.2亿元的合作协议。

会议期间,宁强县特色农产品暨文化旅游产品走进南通推介会一同举行,富有浓郁氐羌风情的羌绣、茶叶、土特产、药品等200余种特色农产品及文化旅游产品首次在南通集中亮相,让南通市民在家门口就能感受到别样的陕西风、宁强味。推介会上,港闸区供销合作社、通农物流公司等单位分别与宁强企业签订了名优农特产品供需协议。近期,南通市民有望在家门口的商店和超市就能采购到陕西的农特产品。

自去年以来,南通市港闸区按照中央及省市有关加强东西部战略合作部署,两地举行对口协作恳谈会暨第一次联席会并签订对口协作框架协议。目前,双方自协作以来已建立了定期合作交流对接机制,同时签订了人才交流、劳务协作、招商引资、医疗教育等16项框架协议,港闸“四街办一个经开区”全面对口帮扶宁强5个镇办。去年港闸区共落实苏陕扶贫项目14个,总投资1亿元,7个项目建设完成、7个项目即将完工。今年计划实施的13个项目也正在有序推进,具体将向宁强贫困村深度倾斜,实现精准帮扶。

值得注意的是,两地目前在产业合作上进入深度对接,“港宁扶贫协作产业园区”进入实质性推进阶段,借此推动宁强特色产业发展。在劳务协作方面,成立“劳务输出合作工作站”,南通市及港闸区到宁强举办招聘会3场,发布用工岗位信息2300余个,达成初步就业意向1000多个;南通旅游中专帮助宁强职中创办旅游和烹饪专业,首批合作办学招收贫困家庭学生24名。此外,双方还采取双向挂职、人才选派等方式推进两地人才交流,宁强选派6名科技干部、6名技术人才到港闸学习深造,港闸选派2名优秀干部、6名教育医疗专家到宁强交流学习,推动两地在文广、人社、教育、经贸等部门均建立了全方位、宽领域、高密度的合作。(王继亮 凌波) 

(责编:张鑫、唐璐璐)