南京河西·建邺法律服务产业园揭牌 建设全国法律服务产业“新硅谷”

2018年04月15日09:31  来源:人民网-江苏频道
 

图为活动现场

人民网南京4月15日电 (记者朱殿平)“最早我们入驻的律师是79人,现在已经达到146人;过去一年创收在2000万左右,去年一年创收4500多万元,今年的目标是超过7500万元。”14日下午,南京河西·建邺法律服务产业园推介会现场,作为较早入驻南京市建邺区的法律服务机构,盈科律师事务所南京管委会主任朱文雷用一连串数据讲述着这一年多的改变。

作为现代服务业的重要组成部分,法律服务业在服务和保障高端服务产业健康发展上具有举足轻重的作用。近年来,建邺区大力支持和鼓励法律服务机构健康发展,积极培养和吸引法律服务人才集聚,目前辖区有法律服务机构81家,引进了金杜、盈科等10余家国内外知名品牌律师事务所。目前,建邺区全区每万人拥有律师16人,居江苏省首位。

朱文雷说,从最初的落户选址,到后期的业务开展,建邺区政府都提供了最高效的服务和帮助。“而且我们也能感受得到这几年在法律服务产业上的发展,仅仅我们所在的新城科技园就有好几家律所。”一方面,盈科南京事务所与园区共同成立了法律服务工作站,举办多种活动为企业服务;另一方面,该所还和中胜社区结对,成立连心桥公益法律服务工作室,每周四去社区驻点为居民提供法律咨询等服务。

“盈科律师事务所是亚洲规模最大的律所,往高了说,他们为企业提供了高端金融法律服务;往低了说,他们还下到社区为居民普法。”建邺区司法局局长严兴中用“一高一低”描述盈科律师事务所在辖区内所做的工作。他指出,企业都有法律服务的需求,但往往面临想找律师而找不到的尴尬,建邺则着力搭建企业与律所之间的桥梁。2017年初,建邺区开始规划打造河西·建邺法律服务产业园,以高端知名律师事务所为主,汇聚公证处、会计师事务所、仲裁评估、司法鉴定和法律援助等机构,组建金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心和法治文化研究中心,打造“云尚建邺”智慧法律平台,致力于成为全省乃至全国最具影响力的高端法律服务产业集聚区。近日,建邺区又研究出台了《建邺区关于促进法律服务产业发展暂行办法》,进一步为招揽人才和留住人才提供条件,让越来越多的法律服务人才将发展的目光投向建邺。

在当天举行的河西·建邺法律服务产业园推介会上,河西·建邺法律服务产业园正式亮相。河西·建邺法律服务产业园以服务政府、服务基层、服务企业为重点,着力打造综合性、便利性、多层次法律服务平台,努力为全区提供优质高效的公共法律服务。在服务党委政府层面,进一步发挥法律咨询委员会、区委区政府法律顾问团的作用,营造服务城市中心高质量发展的法治环境;在服务基层社区层面,按照“一社区一律师事务所一社会组织”模式,今年年底将实现社区“普法联盟”全覆盖;在服务企业层面,按照“法企同行”要求,为律师和企业搭建桥梁,为企业提供最优质的法律服务。同时,依托优质的法律服务资源,建邺区还将打造国内一流的网上公共法律服务平台,组织100名知名律师,为企业提供共性(公司治理)和个性(诉讼代理)法律服务,及时有效提示企业防控法律风险。

建邺区委主要负责人表示,打造法律服务产业园,旨在进一步广泛汇聚优质法律服务机构和法律服务人才,打造法律服务业与现代高端产业融合发展新高地。在发展定位上,将对标北京朝阳区、上海浦东新区,致力打造国内服务最优、产业链最完整、业态组合最科学、影响力最强的法律服务产业园。在组织架构上,区政府和市司法局联合成立产业园领导小组,筹建产业园党委,制定出台法律服务业专项扶持政策,组建金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心和法治文化研究中心,打造互联网法律服务共享平台,辐射全省乃至全国法律服务市场。在发展目标上,通过政策扶持、市场化运作和优质服务理念,全面推动“十百千”工程,未来五年将努力实现全区法律服务业产值10亿元以上,集聚100家优质品牌律师事务所和法律服务中介机构,汇聚1000名知识产权、金融证券、股权投资、公司上市、科技信息、环境保护等领域的专业法律服务人才,真正让法律服务业成为现代服务业强劲发展的新引擎,加快形成河西·建邺公平公正,让投资者、创业家安心放心的独特优势,打造全省乃至全国法律服务产业的“新硅谷”。

中华全国律师协会会长、全国律师行业党委副书记王俊峰评价,河西·建邺法律服务产业园的成立是法治实践的一次新尝试,也是创新律师法律服务平台的探索,是引领法律服务行业向产业化方向发展的有益探索。希望河西·建邺法律服务产业园通过与科学技术的结合,在公共法律服务体系的建设、利用现代科技实现共享协作发展等方面做出新的探索和贡献。 

(责编:黄竹岩、张鑫)