江苏启动农资直供金融服务 解决种粮两大难题

2018年04月14日06:39  来源:人民网-江苏频道
 

嘉宾共同启动农资直供金融服务全省行活动仪式

人民网宝应4月14日电(陈永忠)农业要实现从商品小农向现代农业转型,种粮农户面临的最大问题是信息不通和融资困难。13日下午,江苏省农作物优质绿色生产培训暨农资直供金融服务全省行启动仪式在宝应县举行。江苏省供销社旗下的农资流通企业苏农连锁集团,通过农村电商平台“亿农智慧”,联手农业银行为农户提供农资直供服务和优惠贷款等金融服务,以解决上述两大痛点。

益农信息社是农业部信息进村入户工程的重要平台,主要为乡村和农户提供农业信息资源服务,苏农集团是益农信息社在江苏的唯一运营商。由苏农集团打造的农村电商服务平台“亿农智慧”,将电子商务、公益服务、便民服务和培训体验融为一体,整合肥料、农药、种子、农机具以及各类生活资料等农民生产生活要素,普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就能享受到各种便捷服务。目前,亿农智慧在全省有1.3万多个乡村终端网点,覆盖了80%的涉农行政村,2017年平台交易额达4.2亿元。

在宝应县徐甸村的农业信息服务站,两间不大的房子,一边整齐有序陈列着农药化肥等农资产品,一边展示的是当地农副特产如宝应莲藕汁等。服务站负责人王长生告诉人民网,农户可以随时用手机在亿农智慧电商平台下单,由他们直接送货上门,并提供使用说明和技术咨询,他们甚至还可以为农户代缴水电费、手机费。

为了帮助种养殖大户解决资金需求,苏农集团还联手江苏省农业银行提供优惠贷款等金融服务。江苏省农行三农部副总经理林燕媚介绍说,省农行与苏农集团通过平台对接、线上线下融资、综合金融服务等全方位合作,可以最大限度发挥双方优势,共同解决规模种植户资金筹措难、成本高等问题。“我们现在提供给农户的贷款,年化利率不到6%,算是很低的了。”她说。

唐达民是宝应县东荡农机跨区作业专业合作社负责人,除了提供农机服务外,他还通过土地流转种植了700多亩农田。通过农行的贷款,唐达民现在农资都是先拿货后付款,按实际期限计算利息,不仅少占用大笔资金,即使算上利息,最终划下来也比市场上节省很多。“每亩地每年光农资这块我就能省30到35元,700亩地算下来够我发一个人工资了。”他开心地说。

参加当天启动仪式的有宝应县家庭农场、专业合作社、设施农业基地代表及种养殖大户近200人。在启动仪式后的金融贷款对接服务活动上,有30多位种植大户现场达成了贷款意向。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻