盐城盐都“110”成功营救三名沉船落水群众

2018年04月10日10:48  来源:盐都日报
 
原标题:盐都“110”成功营救三名沉船落水群众

  4月1日凌晨,区公安局接到市公安局“110”指挥中心的派警指示,称一艘运送水泥的船只沉在盐宝河位于龙冈镇某公司的门前,且有人落水,需要救援。接到警情后,区公安局“110”台值班室协调龙冈派出所,迅速组织警力赶赴现场。据参与救援的民警介绍,当时,民警抵达现场后发现,一艘长约十几米的水泥船已有三分之二没入水中,三名船员正扒在船顶高声呼救。此时,船头正在渐渐下沉。若再不采取措施,后果不堪设想。

  情况紧急,龙冈派出所副所长袁春一边安排民警王呈打开随身携带的手电筒,安抚等待救援的落水船员,一边将现场情况汇报给区公安局“110”指挥中心。得知详细情况后,“110”指挥中心紧急协调海事部门赶赴事发现场支援。此时,由于水温较低,三名船员已经体力不支。为了第一时间将落水人员救上岸,袁春立刻协调当地渔民,找来一条渔船,进行施救。民警和渔民同乘一船,迅速靠近失事船舶,将三名船员一一拉上渔船。据民警王呈介绍,盐宝河属于繁忙航道,当时大雾弥漫,过往船只一旦相撞,后果不堪设想。为此,守候民警在岸边将车辆警灯打开,通过喇叭高声呼喊过往船只注意。一艘满载黄沙的船只在民警的呼喊下,在距离失事船舶不到50米处及时改变航线,这才避免了一起船毁人亡的惨剧。

  据了解,三名遇险船员均为龙冈镇港北村村民,最大的61岁,最小的仅有12岁。事发当时,61岁的沙某正驾驶船只,自盐宝河从东向西行驶,从亭湖区境内运水泥至龙冈镇。行驶至龙冈镇一公司门前时,该船突然进水并迅速下沉。“当时,我们一家人已经懵了,只知道扒住船顶求生。要是时间再拖久一点,真不知道能不能捡回一条命。”沙某事后告诉笔者。(智玉超)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻