中国循环经济研讨会在连云港市东海县举行

2018年03月20日10:39  来源:东海县
 
原标题:东海:中国循环经济研讨会在我县举行

3月16日至17日,2018年中国循环经济研讨会在我县举行,围绕东海县创建国家级循环经济示范园区主题,进行深入规划,细化项目与技术合作。本次研讨会由中国循环经济协会、中国物资再生协会、中国塑料加工工业协会、中国再生塑料技术创新战略联盟、东海县人民政府共同主办,国务院发展研究中心环资所副所长、研究员常纪文,县委书记朱国兵分别致辞。县委常委、常务副县长魏岳,副县长薛剑、张海斌参加活动。

东海县循环经济产业园位于桃林镇,规划总面积约6平方公里,建成后将形成“一心五区”六大功能板块,即公共研发服务中心、汽车循环产业区、高新技术产业区、资源综合利用区、制品深加工区和仓储物流区。东海县循环经济产业园的总体定位是建设成国家级汽车循环经济产业园,国家再制造产业示范基地,国家汽车再制造、拆解、集散和研发中心。园区建成后,年总产值将超100亿元,实现税收5亿元,成为东海县第五大经济发展板块。东海县循环经济产业园一期项目用地约360 亩,计划总投资9.1亿元,主要包括标准厂房25万平方米、服务中心11918平方米、商户办公用房11736平方米、绿化4 万平方米等,计划于今年6 月前建成使用。

朱国兵在致辞中指出,当前东海认真贯彻落实党的十九大精神,围绕建设强富美高新东海的目标,按照省委“六个高质量发展”要求,市委“高质发展、后发先至”的目标任务,谋划三年行动计划,希望用三年时间在全市的发展中,争当排头兵,进一步提高东海经济社会发展的质量。党的十九大指出要建立健全绿色循环的经济体系,推进资源全面节约和循环利用,为东海发展循环经济提供了支撑。东海在港在桥,随着高铁时代的到来,东海区位优势也将更加明显。近年来,东海高度重视循环经济产业发展,产业起步较早,2012年便着手建设东海县循环经济产业园,获批省级城市矿产示范基地。今年上半年产业园一期将投入使用,东海将以此为契机,以创建国家级循环经济示范园区为目标,推动东海循环经济产业转型发展、高质量发展。希望参加研讨会的专家学者、企业家为东海循环经济产业发展出谋划策、领航指路,来东海投资兴业,共谋发展。

常纪文在致辞中说,东海区位优势明显,生态优美,产业特色鲜明,具备强大的发展潜力。东海县委县政府顺应时代的发展潮流,因势利导,科学规划,大力发展循环经济产业,特别是随着东海县循环经济产业园一期项目的即将建成投产,更是搭建了循环经济产业跨越崛起的平台。研讨会上,常纪文还就十九大后中国环保政策的新发展,十九大前后环境保护专项措施对循环经济行业的影响,十九大后环保与安全部署对循环经济行业的影响等方面作了深入的分析。

中国物资再生协会常务副会长刘强作了《再生资源行业发展趋势》的报告,中国循环经济协会副会长赵凯作了《推进循环经济发展的新机遇新举措》的报告,上海交大化学化工学院副教授、中国化工材料复合联盟秘书长杨斌作了《碳纤维复合材料回收与再利用——现状及未来》的报告。

研讨会期间,还举行了中国循环经济产业东海推介会。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻