痤疮是什么?中年女性如何防治痤疮?

2018年03月13日18:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:痤疮是什么?中年人如何防治痤疮?

  痤疮是与毛囊皮脂腺有关的一种慢性皮肤病,主要是炎症性的,也称为粉刺,一般发生在处于青春期的青少年身上,给青少年带来很大的影响。但青春期后,由于皮脂分泌变为正常,症状往往能自然减轻或者痊愈。痤疮一般表现为面部的粉刺或脓疱。

  但是,现如今,有很多中年人也患有痤疮,特别是中年女性。这是为什么呢?

  原来,女性的雄性激素很大一部分是由肾上腺皮质生成的。而中年人特别是中年女性面对社会、家庭的压力,长期精神紧张。长期的精神紧张可能会导致人体内的内分泌功能紊乱。这时激素分泌增加,刺激了皮肤中的皮脂腺分泌过多,而皮脂并不能完全地从皮脂腺导管里排出去,不能排出去的皮脂聚集在毛囊口,与脱落细胞混合,堵塞在毛囊口,形成痤疮。

  而且,有时候中年人的内分泌失衡,也会导致痤疮。就算是过了青春期的人,内分泌若是产生失衡,皮脂也会和青少年一样分泌过盛,皮脂出油过多导致无法排出,阻塞了毛囊,为痘痘的产生造就了先决条件。人的皮脂腺都会有一个雄性荷尔蒙的接受体,接受体稍微比较敏感的人一旦荷尔蒙的分泌稍有变动,就会导致皮脂的分泌异常。有些女性在生理期周期前后,或在长期熬夜与精神压力大时也会出现短暂期痘痘。

  化妆后卸妆不干净也是产生痤疮的一个原因。中年人特别是中年女性在职场中一般都需要化妆。若是化妆后没有及时使用卸妆产品,或是卸妆卸的不够干净,化妆品里的化学成分堵塞毛孔,也很容易产生痘痘。

  中年女性发生痤疮,其主要原因其实还是内分泌失衡,即随着年纪的增长,体内性激素水平的失衡。所以,中年女性若是发生痤疮,一定要重视自己的生活习惯,做出一些改变。

  1、要养成规律的生活习惯,保持积极愉快的心情。 “肺与大肠相表里”,所以最好保持每日正常通便,通过排毒来减少痘痘的产生。

  2、养成健康的饮食习惯,一日三餐规律,清淡饮食,短期内忌口,少吃辛辣油炸糖分高油脂丰富的食物,多吃清热水分含量高的蔬菜水果,忌烟忌酒。中年女性可以多吃一些黄豆或是豆制品,调节激素的分泌。

  3、在长痘期间尽量少用化妆品,休息期间能不用化妆品就尽量不用,选择一些温和的产品。不用太频繁的洗脸,或是选择一些清洁力强的产,免得使皮肤更加敏感脆弱。每天用温水洗脸来祛除过多的油脂、细菌即可。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻