徐州丰县城管执法应急可视化指挥平台上线

2018年02月08日18:51  来源:徐州日报
 
原标题:丰县城管执法应急 可视化指挥平台上线

根据住房城乡建设部城市管理监督局发布的《关于推行城市管理执法全过程记录工作的通知》,为规范行政执法程序,促进严格、规范、公正、文明执法,强化行政权力的制约和监督,丰县定制研发了“丰县城管执法应急可视化指挥平台”,于2017年12月20日正式上线运行,同时成立了城管大督查,建设了指挥调度中心。结合丰县智慧城市建设和智慧城管的相关要求,充分利用信息化手段提升城市管理服务水平,实现了对一线执法人员实时掌控、实时指挥调度。

为一线执法人员配备120部4G单兵执法记录仪,执法队员遇到突发事件可以按住SOS一键求助,此功能自动向方圆4公里内的执法人员发送请求,此项设计做到了及时响应、及时处置,走在了全国城市管理工作最前列。利用4G执法记录仪拓展了考勤系统,在语音对讲上实现了单呼、组呼、群呼,集成了GPS实时定位、轨迹查询、电子围栏、视频回放等应急管理功能。系统还配备了5个工作采集站,分布在城区的执法岗亭内,便于一线人员将视频数据采集和存档,指挥中心通过后台管理程序能快速地远程调阅视频资料。

随着各项应用的不断完善,丰县将把无人机、车载监控、城区监控纳入综合指挥平台,队员每天的巡查路线和停留点可转变成数据,形成热力图进行大数据挖掘分析,为领导提供决策参考,进一步推动城市管理精细化、规范化、科学化。

同时,在行政执法过程中结合开展的“三人四步”工作法,对调查取证、陈述申辩和听证、行政决定、文书送达、强制执行、归档管理等每项活动都进行相应的记录,及时收集、固定案件证据,确保所有行政执法公正纳入到全程记录范围,让城市管理执法在阳光下直接接受群众监督,扎实推进“强转树”专项活动,提升执法形象。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻